Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Шантаж? Развод? Как кировчанки попадают в списки «горячих куриц» 18+

Автор: Эмма Летягина

Аферисты угрожают опубликовать фото кировчанок в закрытом мужском сообществе «Курицы Кирова» 

Неизвестные начали угрожать девушкам из Кирова, что их фото может появиться в закрытом сообществе в соцсети, где состоят исключительно мужчины. Речь идет о раскрученном некогда паблике «Курицы Кирова», где ранее выкладывали фотографии женщин и под снимками нередко появлялись оскорбительные комментарии. 

К нам в редакцию обратилась девушка Анастасия и рассказала о том, что ей пришло неожиданное сообщение. Его автор представилась администратором группы «Курицы Кирова» и сообщила, что некий молодой человек прислал фото девушки для публикации в этой группе. Ссылаясь на женскую солидарность, администратор предложила не размещать ее фотографию с нелестными о ней словами и даже согласилась сообщить имя человека, который скинул фото. Взамен она попросила скромное вознаграждение. Впрочем, кировчанка заподозрила автора в мошенничестве и попросту прекратила общение. Скольких девушек удалось провести данным способом - остается неизвестным. 


Анастасия: 


- Приходит мне в вк сообщение со скрином якобы из предложки паблика. Там моя фотка и написано, что я легкодоступная девушка с низкой социальной ответственностью. Девушка, якобы админ, пишет мне, что вот ей прислали такую информацию про меня, а она посмотрела мою страницу, поняла, что я нормальная девушка, и решила сначала написать мне. Я ее спрашиваю, а кто вам прислал такую информацию, она мне сказала, что тот, кто прислал, есть у меня в друзьях. Я ее  попросила сказать, кто именно. И она мне отвечает: «Могу сказать кто при одном условии, это останется между нами, ну и за небольшое вознаграждение, ребенку на конфеты». Я поняла, что развод, и общение прекратила. 

 

Со слов юриста, к данным сообщениям нужно относиться скептически и деньги не посылать.

Сергей Меньшиков, юрист: 


- Этот случай нельзя считать мошенничеством. Другое дело, если бы девушка заплатила деньги, но сделка была не выполнена. Можно ли вообще вернуть деньги, если поверили мошенникам в соцсетях? Пока не докажешь, что вас ввели в заблуждение — нет. Самостоятельно сделать это почти невозможно. Не получится обойтись без помощи правоохранительных органов, так как придется устанавливать IP-адрес, с которого заходили в интернет, отправляя сообщение. Часто бывает, что это просто невозможно, так как мошенники заходили в аккаунт с телефона, сим-карту к которому купили на рынке. Человек, на которого оформлен номер, скорее всего, будет даже не в курсе истории. Поэтому здесь пользователям соцсетей только один совет: будьте более осмотрительны и аккуратны. 
 

Если девушка вдруг обнаружит свое досье в подобном паблике, она может подать заявление в правоохранительные органы. По сути, действия участников группы расцениваются как распространение сведений, порочащих честь человека.

Сергей Меньшиков, юрист: 

- Необходимо сделать скриншот этой страницы, зафиксировать ее точный адрес и время, когда вы на нее зашли. Потом можно обратиться к нотариусу, который сделает обозрение страницы сайта и заверит скриншоты. Такое доказательство будет иметь высокую юридическую силу. Далее нужно писать заявление в полицию, которая обязана провести проверку. Далее желательно обратиться с письменным заявлением в администрацию сайта с требованием заблокировать материал, в котором вас оскорбили. В таких ситуациях могут возбудить уголовное дело по статье 137 УК РФ «незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну». Однако во многих случаях правоохранительные органы не видят состава преступления и предлагают подать на обидчика гражданский иск.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться