Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Шитье, лепка из глины и постановка спектаклей: чем занимаются молодые инвалиды в Кировской области 0+

На фестивале театрального творчества коллектив стал лауреатом II степени

Отделение социальной адаптации и социокультурной реабилитации Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения неустанно обучает молодых инвалидов новым видам деятельности. Взять хотя бы шитье, лепку из глины, кулинарию или создание декорированных элементов для дома.

Елена Комарова, инструктор по труду:

– От ребят требуется особая точность и аккуратность в выполнении. Навыки шитья, умение работать с выкройкой и швейной машинкой всегда находят свое применение, чем бы мы ни занимались.

Способствует развитию творческих способностей и лепка из глины. Она не только помогает снять напряжение и расслабиться, но и приносит множество положительных эмоций, когда мастер-новичок добивается результата. Кстати, в прошлом году при Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения заработала керамическая мастерская. В ней, в том числе, имеется специальное оборудования для глиняных работ, а помогает инвалидам осваивать это непростое дело мастер «Дымковской игрушка».

Анна Корчемкина, мастерица творческой общественной организации «Дымковская игрушка»:

– Пластичность материала, процесс лепки, вариативность и множественность образного решения изделия, особенности протекания творческой деятельности при создании керамики – все это способствует успешному развитию способностей молодых людей. Вместе с тем, ребята приобщаются к народной культуре, узнают историю возникновения и особенности глиняного промысла на Вятке.                                                 

Кроме этого, молодые инвалиды активно ходят на выставки, в театры, кинотеарты и даже сами участвуют в постановках. К примеру, на фестивале театрального творчества «Открытый занавес», что на днях состоялся во Дворце творчества – Мемориале, они представили спектакль «Волшебное кольцо», который отрабатывали в течение месяца – от текста до костюмов и декораций. Их старания оценили по достоинству -  коллектив молодых инвалидов стал лауреатом II степени, а двое из участников получили дипломами за лучшие женскую и мужскую роли.

Министерство социального развития Кировской области, со своей стороны, разработало справочный материал с досуговыми местами, где не только можно узнать много нового, но и найти друзей по интересам.
Фото: pixabay.com


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться