Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Школьники убирают урожай. Добровольно? 0+

Автор: Светлана Муравьева

С начала сентября начался активный сбор урожая в пригородных хозяйствах, к которому, как обычно, привлекают школьников Кирова. Например, школа №4 отправила «на поля» «бригаду» из 140 учеников.

В тоже время, сегодня среди СМИ города было распространено письмо от детской правовой организации «Вече», в котором участие уборки урожая школьниками называлась незаконной:

- Ежегодно к нам обращается порядка 20 родителей с жалобой на отправку их детей в различные подсобные хозяйства, - рассказал Михаил Плюснин, юрист общественной организации «Вече». - Это действительно незаконно, так как не оформляются никакие документы и часто не спрашивается никакого согласия ни у родителей, ни у самих детей. Мы не можем в этой ситуации ничего сделать, потому что родители боятся идти на конфликт с руководством школы и не пишут официально никаких заявлений. Но подобные обращения мы фиксируем ежегодно.

В то же время, сотрудники школы №4 заявили о том, что все ученики поехали помогать сельхозпредприятиям добровольно, в соответствии со своим здоровьем и с разрешения родителей.

Текст письма от правозащитной организации «Вече»:

«Считаем необходимым обратить внимание общественности области на массовое нарушение прав несовершеннолетних, которое было широко разрекламировано в СМИ области как достижение, вместо того, чтобы получить негативную оценку. Вместо того, чтобы заниматься своим непосредственным делом, то есть самозабвенно с полной самоотдачей учиться весь сентябрь в школе, школьники вынуждены работать на уборке овощей.

Считаем это произволом администрации учебных заведений, по следующим обстоятельствам.

1. Если это трудоустройство, оно должно происходить по всем правилам, регламентированным Трудовым Кодексом РФ. Как нам известно, учебные заведения, фактически являющиеся организаторами трудовой деятельности, обещающие выплатить по итогам работы зарплату, не принимают детей на временную работу, не заключают на данный период трудовых договоров, то есть налицо нарушение трудовых прав несовершеннолетних работников.

2. Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (в редакции 2007 г.) в статье 50, пункт 14, прямо говорит: «Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

Работа по уборке овощей не предусмотрена в учреждениях среднего образования никакими учебными программами, следовательно, может производиться только при наличии согласия ученика и его родителей. Согласно Гражданского Кодекса РФ, любые сделки физического лица с юридическим лицом, каковым несомненно является учебное заведение, должны заключаться в письменной форме. Иначе говоря, в личном деле каждого привлеченного к труду школьника должно быть письменное согласие его самого и его родителей. Разумеется, такого документа в личных делах учащихся просто нет.

Налицо нарушение российского законодательства в широком масштабе.

Массовое нарушение прав несовершеннолетних учащихся – недопустимое явление в нашей жизни!

Контактное лицо – Плюснин Михаил Валерьевич, ВОДОО «Вече»


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться