Швейцарские сыры вернутся на прилавки Кирова
8 производителей получили разрешение на ввоз своей продукции в Россию
20 октября 2015. Сыр в Кирове. Швейцарские сыры вновь вернутся на российские прилавки. Россельхознадзор провел ряд проверок, по заключению которых позволила восьми производителям сыров экспортировать свою продукцию в Россию. В дальнейшем возможно, что из-под продовольственного эмбарго смогут выйти еще 5 производителей.
А пока на пищевых фронтах происходят политические баталии, жителям Кирова предлагают продукты импортозамещенные, с прежними названиями, но совсем другого качества.
«Оттепель» на рынке сыров положительно скажется на состоянии прилавков магазинов, считают специалисты.
Даниил Довлатов, шеф-повар:
— Хорошо, что отечественный рынок откроется для швейцарских сыров. В настоящее время во время приготовления блюд приходилось довольствоваться российскими аналогами. Тот же костромской «эмменталь» никак не может быть альтернативой оригиналу, произведенному в Швейцарии, совершенно иная консистенция, свойства, вкус. Разумеется, это вовсе не комплимент нашим «импортозаместителям». В конце концов, мы живем в демократической стране, человек имеет право потреблять любую продукцию, какую захочет. В последнее время часто говорили о том, что высок процент фальсифицированных сыров. Вполне возможно, что ситуация станет чуть лучше.
А производители фальсификата, меж тем, действительно, не дремлют; управление Роспотребнадзора осуществило 200 проверок молочной продукции, 40 из них указали на то, что продукция была фальсифицирована. Широко рынок «молочки» «разбавляют» пальмовым маслом, с которым так отчаянно борются чиновники.
Фото:odnako.su