Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

08 июля, Киров 29.0°
Курс ЦБ 71.24 80.41
Специальные материалы Добавить в закладки

Силами санавиации с начала года эвакуировали в 4 раза больше кировчан

Силами санавиации с начала года эвакуировали в 4 раза больше кировчан
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кирове открыли третью вертолётную площадку и рассчитывают получить еще один медицинский вертолет

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и зампред правительства по социальному блоку Дмитрий Курдюмов открыли третью вертолетную площадку на территории Кирова, у Станции скорой медицинской помощи. К мероприятию присоединился советник генерального директора компании «Вертолёты России» Дмитрий Сергеев. Вертолет «Ансат» производства этой компании ежедневно доставляет жителей отдаленных районов в лучшие больницы области.

По словам Сергеева, Кировская область так активно реализует программу развития санавиации, что «Вертолёты России» рассматривают возможность поставки второго «Ансата» в регион. Пациентов эвакуируют также два вертолета МИ-2, но «Ансат» оснащен медицинским модулем, что позволяет оказывать помощь внутри самого транспортного средства ещё во время перелёта.

Дмитрий Сергеев:
— Кировская область является одним из лидеров по числу вылетов санитарной авиации и по количеству спасённых пациентов.

Он также добавил, что по поручению Президента России Владимира Путина федеральная программа действия санитарной авиации будет расширена на все субъекты РФ. Сейчас она реализуется в 34 регионах.

Кировская область в этом году получила на закупку авиационной услуги из федерального бюджета 168,5 млн рублей и 19,5 млн рублей направила из областного. За эти средства также были оборудованы 3 вертолетные площадки в Кирове и 39 площадок в районах.

После старта программы число вылетов санавиации и эвакуированных пациентов возросло в разы. С 6 июля по 20 ноября 2017 года пилоты выполнили 378 вылетов, эвакуировали 414 человек, из них 66 детей. А за весь 2016 год санавиация совершила 112 вылетов, транспортировав 109 человек.

Пилоты санавиации летают на предельно допустимых скоростях. Крейсерская скорость Ми-2 – 160 км/ч, «Ансат» – 210-220 км/ч. Так, «Ансат» может долететь из Кирова до одной из самых дальних точек области – Лузы за 1 час 35 минут. Кроме того, на вертолетах есть возможность подключать аппарат искусственного дыхания и кардиооборудование.

«Ансат» в частности оборудован информационной системой теле-ЭКГ, которая позволяет в реальном времени автоматически расшифровать любую кардиограмму, сделанную в машине скорой медицинской помощи или на борту вертолета во время полета. Так ведущие кардиологи региона могут дистанционно консультировать коллег в районах и оперативно назначать лечение пациентам.

Житель Кикнура Валерий Кукшинов испытал новую технологию на себе. Несколько дней назад у него случился сердечный приступ.

— В груди сильно сдавило. Приехала скорая помощь, было решено везти меня в Киров на вертолете. Уже на борту мне оказывали медицинскую помощь. Долетели за один час, а если бы ехали на машине, это заняло бы 4 часа по не очень хорошей дороге. В Кирове в областной больнице сразу доставили в реанимацию, операция прошла успешно. Большое спасибо врачам! Чувствую себя сейчас хорошо. Если бы не вертолет, думаю, не выжил бы.

Еще один кировчанин Александр Гущин не доехал до Котельнича на день рождения внучки, мужчину сняли с электрички и доставили в амбулаторию.

— Мне пытались восстановить сердцебиение. Пульс был всего 38-40. Капельницы и уколы не помогли. Позвонили в Котельничскую районную больницу, приехала скорая. Затем сразу же вызвали вертолет и меня повезли в Киров. Врачи продолжали стимуляцию. Пульс поднялся до 83. Уже стало получше. На вертолете летел первый раз, долетели быстро, за полчаса, и с комфортом. В областной больнице продолжили наблюдение, утром поставили постоянный кардиостимулятор. Скоро выпишут, чувствую себя отлично. Если бы не вертолет, не доехать было бы до Кирова, не выжил бы..

Как поясняет заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, скорость оказания медицинской помощи имеет принципиальное значение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, при остром инфаркте миокарда. В этом случае важно доставить пациента в больницу в течение первого часа. Хотя полеты вертолетов над городом уже вызывали недовольство кировчан.

Дмитрий Курдюмов:
— Если вы видите вертолёт в небе, знайте, что это чья-то спасённая жизнь. Пациентов, которых возможно доставить в медицинское учреждение на реанимобиле, будут эвакуировать на территорию новой площадки у Станции скорой медицинской помощи. Если же вертолёт приземляется на площадку у Центра травматологии или областной больницы, то это экстренная ситуация, и здесь очень важно соблюдать принцип «золотого часа». Только в этом году мы провели эвакуированным пациентам более 91 операции на сердце. Если бы не санавиациия, многих из них спасти бы не удалось.

Он также добавил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможном строительстве ещё одной вертолётной площадки в городе Кирове – у Северной клинической больницы скорой медицинской помощи.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров