Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Система долговременного ухода за кировчанами: как она будет развиваться в ближайшие годы 0+

В основе системы долговременного ухода лежит «выявительный принцип»

С февраля этого года в нашем регионе проводится работа по комплексному медико-социальному сопровождению граждан, которые нуждаются в сторонней помощи. С этой целью было заключено соглашение между Центром медицинской реабилитации и Кировским городским центром социального обслуживания населения. Как на данный момент они взаимодействуют, обсудили на совещании.

Анна Пересторонина, главный врач Центра медицинской реабилитации, главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области:

– В 2019 году наряду с развитием гериатрической службы, службы медицинской реабилитации и паллиативной помощи наш регион включен в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода нацпроекта «Демография». Если сейчас в нем участвуют граждане пожилого и старческого возраста, то уже со следующего года в реализацию проекта включаются все лица, которые нуждаются в долговременном уходе и социально-бытовой помощи. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, граждане, нуждающиеся в реабилитации, то есть, все, кому требуется сторонняя помощь.

Центр медицинской реабилитации в создании системы долговременного ухода можно назвать главным звеном. Именно там впервые появился круглосуточный стационар по профилю «Гериатрия», были установлены гериатрические койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией. Здесь же оказывается восстановительная помощь пациентам, которые пережили острые сосудистые катастрофы, оперативные вмешательства и травмы.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, система долговременного ухода в 2019 году отрабатывается в Кирово-Чепецке, Советском и Кирово-Чепецком районах. С 2020 года к ним присоединятся город Киров и межрайонные центры Кировской области, а с 2021 — вся территория Кировской области.

Кстати, такие пациенты нуждаются не столько в медицинской, сколько в социальной помощи. В Кировском центре социального обслуживания населения все специалисты уже прошли обучение по системе долговременного ухода. Навещая его в домашних условиях, они могут сориентироваться, в каких социальных услугах нуждается пациент. Это, в свою очередь, позволяет делить граждан на уровни в зависимости от функциональных нарушений и нуждаемости в услугах.

В основе системы долговременного ухода лежит «выявительный принцип». Если раньше сам пенсионер или инвалид должен был обратиться за помощью, то теперь ее необходимость выявляют сотрудники социальных служб, благодаря, в том числе, и работе мобильных бригад.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться