Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Скандал по делу Прокопа: Дмитрий Русских сдал банду?

Скандал по делу Прокопа: Дмитрий Русских сдал банду?
Фотография автора
Автор: Редакция

Обвиняемый заявляет, что дело сфальсифицировано 

29 сентября 2016. На суде по делу ОПГ «Прокоповские» давно ждали появления экс-депутата областного Заксобрания Дмитрия Русских. Ранее гособвинение предлагало зачитать его показания, так как он не явился по приглашению, но обвиняемый Михаил Прокопьев настаивал, что хочет вживую с ним поговорить.   Сегодня ему это удалось, потому что суд обеспечил явку свидетеля.

На вопросы прокуроров Дмитрий Русских ответил следующее:
— Михаила Прокопьева я знаю примерно с 1985 года. Он был директором спортивного клуба по адресу: улица Олега Кошевого, 11 на Филейке. Я начал туда ходить. Мы жили в одном городе, иногда встречались, поддерживали отношения. Обычная человеческая жизнь. Что касается рода его деятельности, то я знаю, что в начале 90-ых он, как и многие, торговал водкой, а вот ближе к 1995 году наши дороги разошлись и мне стало неизвестно, чем он занимается. Я слышал, что он имел отношение к неким кафе и барам, например, «Запретная зона», «Катран», «Бочка». Он там часто бывал, да и город небольшой, все знают, что кому принадлежит. Больше о роде его занятий ничего сказать не могу. 

Также Дмитрий Русских поведал о существовании в городе неких групп, которые образовывались по районам. В пример он привел Гагаринских, Васенинских, Тэцовских, Филейских. Он сообщил, что свои названия они получили в основном от фамилии лидеров. Но имени Прокопьева среди них не прозвучало. 

Дмитрий Русских, свидетель: 
— Это не преступные группировки, а группы. Ребята по районам встречались, дружили, дрались, конечно, друг с другом, но, в основном, чтобы чужаки не ходили в местные клубы на дискотеки. 

Также его попросили назвать людей из ближнего окружения Михаила Прокопьева, он смог вспомнить лишь Ситникова, Кривошеина, Коваленко и Павленко. А вот на допросе от 1 октября 2015 года его воспоминания были намного ярче. Хотя сам свидетель после зачтения протокола и не заметил серьезных противоречий, они все же были. Тогда он сообщал следователям, что в середине 90-ых Михаил Прокопьев сильно изменился в поведении, и они поссорились, «Прокопьев очень хороший интриган», заявлял тогда Русских. Кроме того, год назад он активно употреблял понятия «преступные группировки» и «крышевание» и знал, кто такие Гущин, Дерендяев и Сабреков. 

После зачтения этих показания в суде началось самое интересное — Михаил Прокопьев начал задавать вопросы.

Михаил Прокопьев:
— Как вы оказались на данном процессе в качестве свидетеля. 

Дмитрий Русских:
— Я бы с удовольствием не ходил на этот процесс, мне не очень нравится. Но меня пригласил следственный комитет. 

Михаил Прокопьев:
— Показания следователю добровольно давали?


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Дмитрий Русских:
— Да, я перечитывал их и дополнял их раза три, потому-что где-то не так было написано. Подпись моя. 

Михаил Прокопьев:
— Вы давали показания под псевдонимом Петров?

Дмитрий Русских:
— У меня только один псевдоним Дмитрий Русских, под ним я и давал показания,

Михаил Прокопьев: 
— Тогда как вы объясните, что у меня на руках находится протокол допроса засекреченного свидетеля и напротив фамилии Петров указано Дмитрий Русских. 

Дмитрий Русских: 
— Я ходил на допрос один раз. Протокол этого допроса только зачитали. 

Михаил Прокопьев:
— Но протокол у меня на руках — от 27 октября 2015 года. Там вы намного подробнее рассказываете о якобы моей преступной группировке, указано намного больше имен ее членов. 

Дмитрий Русских:
— Если бы я когда-то выступал в качестве засекреченного свидетеля, то сейчас светиться бы не стал. 

Михаил Прокопьев:
— Это настоящая фальсификация, господин судья. Откуда взялся второй протокол? Кому верить: или Дмитрий Михайлович врет, или следователь опять напридумывал. Еще один вопрос Дмитрий Михайлович, вы были судимы?

Дмитрий Русских: 
— Я привлекался к суду, но судим не был. У меня есть справка. По какому делу — комментировать не буду, это к вам никак не относится.

В итоге Дмитрия Русских было решено отпустить, а в заседании сделать перерыв до 5 октября. 

Стоит отметить, что Михаил Юрьевич еще долго не мог успокоиться, из зала суда продолжали доноситься его возмущенные высказывания. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров