Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Скорая помощь. «Невозможно постоянно доезжать за 20 минут»

Скорая помощь. «Невозможно постоянно доезжать за 20 минут»
Фотография автора
Автор: Редакция

Скорая помощь. «Иногда водители ждут бригаду, которые решили попить чай»

Евгений Фридман, пермский предприниматель уточняет, что многое зависит о самого звонящего

Глава департамента здравоохранения Елена Утемова рассказала о деятельности скорой помощи на территории города и области. Основными проблемами остаются плачевное состояние многих дорог, изношенный автомобильный парк и дефицит медицинских кадров.

Еще одной проблемой скорой помощи можно назвать иногда ее долгое ожидание. Как уверяют в Депздраве, с этого года время прибытия на вызов не должно превышать 20 минут. При этом, сами вызовы будут классифицироваться на две основные группы - «экстренные» - возникшие при внезапных острых заболеваниях, состояниях, представляющие угрозу жизни пациента, и «неотложные» - возникшие при внезапных острых заболеваниях, состояниях, но не представляющие угрозу для жизни пациента.

Стоит отметить, что в 2013 году доля выездов бригад скорой помощи со временем доезда до больного менее, чем за 20 минут составила всего 80,3%.

Напомним, что с 1 января 2013 года станция скорой медицинской помощи Кирова начала арендовать машины у поставщика автотранспортных услуг. Оказывать услуги по перевозке бригад скорой помощи в Кирове начал Евгений Фридман, владелец группы транспортных компаний «Феникс», занимающийся транспортными перевозками, в том числе на территории в Перми, и Уфы. Предприниматель имеет свое мнение, на счет «20 минут».

Евгений Фридман, пермский предприниматель:
— Если смотреть, как говорят, приблизительную температуру по больницам, то примерно мы получаем 20 минут транспортной доступности. Зная ситуацию, сделать это постоянным фактором невозможно. Кроме этого важно развивать культуру, нужно правильно звонить на «скорую». Нужно ясно и четко говорить о проблемах и жаловаться. На этих основаниях в компьютерной программе расставляются галочки и далее он сам, автоматически определяет порядок вызова.

На станции скорой помощи Кирова уточнили, что проблема долгого приезда «скорой» иногда связана не только с трудной ситуацией на дорогах, но и с тем, что в этом «виноваты сами сотрудники, которые сами могут долго собираться в дорогу».

Проблемой долго ожидания кареты скорой помощи обеспокоены не только в Кирове, но и в некоторых соседних регионах:

Reportperm (+21):
— Только в Перми, до так называемой неотложной помощи, дозваниваешься 2 часа, а приезда можешь не дождаться совсем?

Фридман Евгений:
— В других городах ее нет вообще.

В Кирове периодически случается слышать подобные жалобы от жителей:

— У моего папы случился инсульт, мы вызвали скорую помощь! Но так как, видимо мы живем в Коминтерне, мы ждала 30 минут приезда! когда приехала скорая сделали необходимые процедуры и повезли моего папу в Кировскую областную больницу, сделали томограмму и когда нам сказали, что нет мест для размещения больного, у нас просто был шок.

Кстати, по словам Елены Утемовой, экономия средств областного бюджета от реализации проекта «Новая скорая помощь» пермского предпринимателя составила порядка 7,2 миллионов рублей.

Говоря о нехватке медицинских кадров можно вспомнить сокращение 70 санитаров станции скорой медицинской помощи с начала текущего года. Массовое сокращение спровоцировал федеральный закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации утвержден порядок оказания скорой медицинской помощи. Теперь же, в докладах чиновников эта проблема стоит одной из первых.

Чтобы решить вопрос изношенности автомобильного парка, в этом году для области планируется приобрести 32 новых кареты скорой помощи.

Фото: naukogradpress.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров