Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Скотомогильник на Московской: таится ли смерть за синим забором? 0+

Автор: Михаил Пентин

Разбираем историю этого известного всем участка. Теперь точно известно, что хранится глубоко под землей, и опасно ли это

Пожалуй, многие слышали про скотомогильники, размещенные в городе. Всего их два. Первый расположен в Зубаревском лесу. 

Второй же находится в более людном месте — около студенческого городка на улице Московской. В материале мы затронем историю этого участка, его опасность для людей, а также возможность его перемещения в другое место.

Что он из себя представляет?

Это небольшая территория, огороженная синим двухметровым забором, на котором можно увидеть вот такой значок:

Знак биологической опасности

Вряд ли вам получится увидеть, что находится за забором, да и делать этого мы вам не рекомендуем. То, о чем все говорят и чего опасаются, закопано очень глубоко. На поверхности кроме зарослей травы и деревьев вы ничего не увидите. 

Перейдем к истории. Почему было решено разместить его именно там?

Хороший вопрос. Кировчане, живущие в том районе, говорят что им не повезло. То скотомогильник рядом, то вертолеты из Чернобыля неподалеку (к ним мы вернемся позже). Почему скотомогильник было решено разместить там, и для чего?

В управлении ветеринарии Кировской области нам рассказали небольшую историю скотомогильника. Он имеет свой индивидуальный номер - №1. Участок эксплуатировался в течение 20 лет - с 1937 по 1957 год. В журнале регистрации эпизоотического состояния города Кирова имеются записи о том, что в 1946-1947 годах на скотомогильнике были сожжены три трупа крупного рогатого скота. К слову, погибли они от сибирской язвы. Останки были захоронены на скотомогильнике, и после этого скотомогильник стал считаться сибиреязвенным. 

Заведующая кафедры промышленной и прикладной экологии в ВятГУ Татьяна Мусихина сказала нашей редакции, что в то время Юго-западного района, как такового, не было.

Это была окраина города. Там была деревня и частный сектор. Всех павших животных вывозили в одно место, чтобы скот был в безопасности, - рассказала собеседница.

А сейчас там опасно? Сибирская язва же

Тут ведомство отмечает, что в 2006 году кировская администрация создала комиссию по проведению мониторинга недействующих сибиреязвенных захоронений, в состав которой входили представители регионального управления Роспотребнадзора и государственной ветеринарной службы.

Пробы почвы, отобранные с границ скотомогильника № 1 были отправлены на исследование в научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», расположенный в Саратове. Результаты исследования показали, что споры или клетки возбудителя сибирской язвы не выявлены.

Позже, в феврале 2008 года, главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко принял постановление о сокращении санитарной зоны скотомогильника № 1. Она сократилась с 1000 метров до 50 метров. 

Как мы выше упоминали, по периметру участка установлено ограждение из металлопрофиля. Также имеется калитка, запирающаяся на замок. 

Дважды в год (весной и осенью) специалисты проводят обследование этого скотомогильника.  Но это не значит, что там безопасно. Наверняка, многих интересовал вопрос: «А что будет, если все это вскроется?». На это Татьяна Анатольевна нам ответила кратко и четко:

«Ничего хорошего не будет»

Раз сейчас там не окраина города, то возможно ли скотомогильник перенести куда подальше?

Странно полагать, что у властей Кирова, времен 1930-40-х годов, не было никаких планов на развитие города, а особенно юго-западной стороны. Не смеем утверждать, но можем предположить, что тогда мало кто об этом задумывался. И именно поэтому скотомогильник был размещен на, тогда еще, окраине. Вряд ли кто-то предполагал, что сейчас это будет активный район, в котором живет множество студентов — как местных, так и приезжих из других областей, и даже стран.

Но что касается перемещения скотомогильника — это невозможно. Управление ветеринарии Кировской области подчеркивает, что в соответствии с действующим ветеринарно-санитарным законодательством РФ на территории скотомогильника запрещается проводить какие-либо работы, связанные с выемкой и перемещением грунта. 

Интересный факт: на участке захоронены останки скота, павшего от сибирской язвы. Но санитарная зона составляет 50 метров. А на территории Биохимзавода санитарная зона — 1,5 км.  

За помощь в составлении статьи редакция портала «Город Киров.RU» благодарит Татьяну Мусихину, Управление ветеринарии Кировской области, а также Владислава Самошкина за аэросъемку.

Ранее мы разбирали историю с вертолетами Ми-26, которые прилетели к нам с ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди кировчан были слухи о том, что эти вертолеты закопаны на территории КВАТУ. Так это или нет, мы выяснили с помощью бывших работников и курсантов училища.  


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться