Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #общество

СКЦ «Семья». Рейдерский захват или современное развитие? 0+

Автор: Анна Орехова

Жители микрорайона Филейка против того, чтобы социально-культурный центр «Семья» стал филиалом Областного Дворца молодежи

29 января 2015. Судьба социально-культурного центра «Семья». В городе разгорается новый конфликт. На этот раз социально-культурный. Дело в том, что Областной Дворец молодежи планирует расширяться. Ему необходимы новые площадки для реализации федеральных программ в сфере молодежной политики. При этом расширение планируется не только на уровне города Кирова, но также и в районах области. В ближайших планах Дворца молодежи есть создание нескольких филиалов. Одним из них должен стать культурный центр «Филейка», который предполагается открыть в здании ныне существующего социально-культурного центра «Семья». Именно вокруг этого учреждения сегодня разгораются споры. Вопрос был вынесен на обсуждение Общественной палаты Кировской области. И очередное заседание комитета Палаты проходило как раз в малом зале СКЦ «Семья».

Директор центра, Ольга Канакова, пояснила, что сегодня из себя представляет данное социально-культурное учреждение. В капитально отремонтированном здании работает несколько творческих коллективов, которые проводят концерты, выступая за пределами региона. Здесь функционирует 8 досуговых помещений, в которых занимаются дети от 1 года, младшие школьники, ветераны, пожилые люди. «Особое внимание СЦК «Семья» уделяет социально слабо-защищенным слоям населения», - говорит Ольга Канакова. Финансирование из бюджета небольшое, поэтому центр «Семья» зарабатывает сам. В 2014 году доходы учреждения составили более 5 миллионов рублей. Планы на 2015 год — 6 миллионов. И теперь, когда Областной Дворец молодежи имеет определенны виды на СЦК «Семья», не только у директора, но и у сотрудников, и жителей микрорайона Филейка, которые являются частыми посетителями центра, есть опасения, что культурная жизнь из района уйдет. Более того, сотрудники центра могут потерять работу. По мнению тех, кто находится на стороне СКЦ «Семья», Областной Дворец молодежи просто совершает рейдерский захват.

Директор Дворца молодежи, Артем Зеленеев, в своем выступлении, где он обрисовал общую концепцию развития молодежной политики и планы по поводу центра «Семья», заверил, что реорганизованное учреждение может быть и центром культуры, и центром молодежной политики.

Артем Зеленеев:
— У нас нет никакого желания захватывать учреждения сферы культуры.

Наши главные задачи состоят в том, чтобы создать условия для развития молодых людей. В конце прошлого года мы сложили 3 проекта. Первый - это обновление формата Дворца молодежи. Это превращение Дворца молодежи в молодежный кластер, который должен совмещать в себе культурное пространство, деловой центр, и также мы хотели организовывать временные рабочие места в рамках федеральных программ. Второй проект — это создание культурного центра «Филейка» - филиала Областного Дворца молодежи. Для этого мы рассматривали помещение СКЦ «Семья». Культурный центр «Филейка» - это выставочное пространство для проведения культурных мероприятий. Он может работать по трем направлениям: фестивальное, то есть проведение крупных фестивалей для 10 тысяч зрителей, событийное — проведение еженедельных ярких творческих мероприятий, выставочное и обучающее (организация творческих мастер-классов). Третий проект заключается в том, что мы предлагаем развитие молодежной политики в области. Создавать филиалы Областного Дворца в районах. Для этого есть 4 культурных центра в нескольких муниципальных образованиях.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Занять площадь СКЦ «Семья» Дворец молодежи планирует уже с 1 июля. Дело в том, что сейчас проводится реконструкция самого Дворца, поэтому его коллективу необходимо где-то базироваться. Что будет с работниками, а их не менее 40 человек, ни Артем Зеленеев, ни начальник Управления по делам молодежи Евгений Крутихин сказать не могли.

Довольно эмоционально свою точку зрения по данному вопросу высказала Татьяна Мазур, заместитель начальника Департамента культуры.

Татьяна Мазур:
— В 2006 году мы получили это здание с содранными зеркалами, обшарпанными стенами, вырванной плиткой. Провели ремонт. И тут действительно есть успехи в экономическом отношении. Но никто тогда не говорил, что это здание надо будет отдавать только молодежи. Если мы говорим, что для реализации молодежной политики требуется здание, то я вам навскидку сразу говорю, что есть дом культуры «Маяк» в Нововятском районе. Свободен с 1 апреля. Пусть он называется не культурный центр «Филейка», а, например, «Новая Вятка». Мы вам передадим это здание. Молодежь и в Нововятском районе живет без проблем. Когда мы сейчас слышим о 4 центрах культуры в районах, я хочу сказать: а вы палец о палец ударили, чтобы эти деньги принести в область, которые мы вытащили из федеральной программы? Мы на площадку вас заведем без вопросов, но только надо понимать, что вопросы надо перед федерацией ставить. У вас есть агентство, которое оказывает поддержку регионам. Пожалуйста, работайте.

Что касается ремонта, то когда мы проводили ремонт, не выселяли никого ниоткуда и не вселялись, к примеру, в Театр кукол. Мы арендовали площадки, ездили по городам и весям со своими коллективами и зарабатывали деньги на этот же ремонт. Так как тут не рейдерский захват? Ведь такое красивое здание хотят отобрать!

Татьяна Мазур отметила также, что нет ничего плохого в том, что Дворец молодежи хочет развиваться. Это действительно нужно. Но прежде чем наступать на другое здание и презентовать свои проекты, по ее мнению, необходимо увидеть результаты работы сотрудников Дворца молодежи. Она привела простой пример: планы СКЦ «Семья» на 2015 год — заработать 6 миллионов рублей, а у Областного дворца молодежи доход в год — 490 тысяч рублей.

Татьяна Мазур:
— Я за то, чтобы вы показали нам год работы и мы посчитали экономику, насколько вы шагнули вперед. Так же обидно слышать слова, что мы изгоним отсюда рубщиков мяса. Дело в том, что ярмарки проводятся на законных основаниях. И сами жители микрорайона просили нас их оставить, когда мы хотели убрать. Это микрорайон рабочий, и для людей важно купить товары по более дешевым ценам.

Обсуждение проходило на вольно эмоциональной основе. Звучали слова обвинения в адрес Дворца молодежи, что их концепция не проработана полностью, и они не видят глубоких перспектив для развития и для реорганизации учреждений. Участники собрания предложили поставить вопрос на обсуждение губернатору области.

 

Фото:newsler.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    29.01.2015    9:48

    Было стыдно за Дворец Молодежи и управление ,которые ни БЕ ни МЕ. Белых, кого ты двигаешь?!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    29.01.2015    10:03

    Чё-т я не понял: А.Зеленеев пару лет назад угробил своего друга в аварии "наглухо". Вродь сидеть должен!!?? А он ещё и руководит ДМ. Чё происходит в этом мире?????????

    Цитировать

  • от Anonymous user

    29.01.2015    10:30

    Так и есть, только вроде получил всего на всего лишение прав на год.
    http://chepetsk-news.ru/archives/9001

    Цитировать

  • от Anonymous user

    29.01.2015    10:38

    ДК Металлургов бы "захватывали", его уже который год никому продать не могут

    Цитировать

  • от Anonymous user

    29.01.2015    19:00

    Хотят работать в районах? Флаг в руки. Пусть в районах свои центры открывают, в тех, что поглуше, чтобы там молодёжи жилось повеселее. Чего откладывать, прямо сейчас и начинать надо, а то, похоже, слова одни, неохота работать по-настоящему, а? На всё бы готовенькое, паразитам.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    29.01.2015    19:01

    Хотят работать в районах? Флаг в руки. Пусть в районах свои центры открывают, в тех, что поглуше, чтобы там молодёжи жилось повеселее. Чего откладывать, прямо сейчас и начинать надо, а то, похоже, слова одни, неохота работать по-настоящему, а? На всё бы готовенькое, паразитам.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    29.01.2015    19:27

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Хотят работать в районах? Флаг в руки. Пусть в районах свои центры открывают, в тех, что поглуше, чтобы там молодёжи жилось повеселее. Чего откладывать, прямо сейчас и начинать надо, а то, похоже, слова одни, неохота работать по-настоящему, а? На всё бы готовенькое, паразитам.

    Дык Ортёмко зеленеев итак с Чепецка! На повышение пошел!!!!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    01.02.2015    22:04

    Зеленеева надо на коротком поводке держать...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    02.02.2015    11:05

    Эх,МОЛОДЕЖЬ!Хотят всего и сразу, не вкладывая ничего, пользуясь всем готовеньким. А кто для солдата припас? Работать надо. На культуру замахнулись, а перейдете в подчинение Министерства образования КО в учебный процесс будете вмешиваться. Лучше бы навели порядок в молодежной политике Кировской области.

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha