Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 3.3°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Скупость и безграмотность превращают частный сектор Кирова в помойку

Скупость и безграмотность превращают частный сектор Кирова в помойку
Фотография автора
Автор: Редакция

Администрация города потратила в 2015 году 20 миллионов на вывоз мусора 

25 декабря 2015. Свалки в Кирове. Одной из ведущих проблем частного жилого сектора города Кирова является массовое образование несанкционированных свалок и помоек. Основная причина явления — санитарно-гигиеническая и правовая безграмотность граждан, а также нежелание платить за сбор, хранение и транспортировку отходов. Нередко из-за этого живописный частный сектор напоминает помойку. 

Николай Большаков

Николай Большаков, начальник отдела содержания и использования территории Первомайского района:
— На сегодняшний день в частном секторе остро стоит вопрос по заключению собственниками индивидуальных жилых домов договоров на вывоз твердых бытовых отходов. В преддверии Нового года это проблема еще более обостряется, так как мусора образуется гораздо больше. Эта проблема остра в первую очередь тем, что отсутствие договоров на вывоз твердых бытовых отходов приводит к увеличение несанкционированных свалок. 

Скупость и безграмотность превращают частный сектор Кирова в помойку

Несмотря на профилактические беседы, многие граждане Кирова отказываются заключать договоры, они утверждают, что сжигают мусор в печах. Увы, но статистические данные опровергают заявленную добросовестность жителей города. Из-за халатности граждан администрация города вынуждена нести колоссальные расходы, в 2015 году потребовалось дополнительно 20 миллионов рублей, чтобы уничтожить в течение года с территории района было вывезено 8 тысяч кубометров мусора. 

Скупость и безграмотность превращают частный сектор Кирова в помойку

В настоящий момент только на территории Первомайского района количество частных жилых домов превышает 2 тысячи, при этом количество населения, согласных оплачивать вывоз собственных отходов, не превышает 900 человек. Положительная динамика, к счастью, все же присутствует, если в начале 2014 года на улице Озерной не было ни одного желающего заключить договор на избавление от мусора, то сейчас такие люди постепенно появляются. Последние отмечают удобство и низкую стоимость услуги. 

Николай Большаков

Дмитрий Киселев, житель города Кирова:
— Я заключил договор на вывоз отходов летом, последовал примеру соседа. Это очень удобно, не нужно никуда выносить мусор или вывозить его на машине. Кроме того, это недорого. Летом контейнер заполняется чаще, но сейчас я хочу перевестись на 1 вывоз в месяц. В настоящий момент услуга обходится примерно в 200 рублей в месяц. 

Заключить договор на вывоз твердых отходов может любой желающий, он заключается на неопределенный срок. В настоящий момент в Кирове вывозом мусора занимаются две компании — это «САХ» и «Куприт». Клиент самостоятельно формирует график вывоза мусора, также каждый может выбрать себе по желанию контейнер любого объема. 

Скупость и безграмотность превращают частный сектор Кирова в помойку

Появлению свалок в частном секторе также содействует отсутствие кураторства частных жилых домов со стороны управляющих компаний. Жильцам попросту некому оплачивать услугу. К слову, ситуация может измениться уже 2017 году — новый «мусорный» налог будет собираться региональным оператором. По сообщениям ЖКХ-экспертов, его создание будет означать новый неминуемый сбор как для жильцов многоквартирных домов, так и для частного сектора.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров