Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Следственный комитет заплатит незаконно задержанному предпринимателю 12+

Автор: Эмма Летягина

Незаконную доставку предпринимателя на допрос оценили в 15 тысяч рублей 

Кировский предприниматель Сергей Южанин отсудил у регионального управления Следственного комитета и его сотрудников 15 тысяч рублей, сообщает «Коммерсантъ». 

В такую сумму суд оценил моральный ущерб, нанесенный бизнесмену в процессе его незаконного задержания и привода на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Хотя бизнесмен требовал в качестве компенсации 1 миллион рублей, обжаловать решение суда он не будет. 

Напомним, в июле следователь СУ СК РФ по Кировской области Фанис Шайхутдинов вынес постановление о принудительном приводе на допрос кировского предпринимателя Сергея Южанина в качестве свидетеля по уголовному делу. Бойцы СОБРа уложили бизнесмена на асфальт, заковали в наручники и доставили к следователю. Бизнесмен обратился в суд, и тот признал постановление о приводе незаконным, как и четыре обыска, проведенные в квартире Сергея Южанина и других свидетелей без разрешения суда. Руководителя следственного органа обязали устранить нарушение закона. 
В иске Сергей Южанин ссылался на Конституцию РФ и Конвенцию о защите прав человека и свобод, указывая на то, что принудительный привод, не будучи мерой уголовного наказания, тем не менее представляет собой лишение свободы (ограничение). 
 

 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться