Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

14 июля, Киров 31.7°
Курс ЦБ 70.75 80.09
Общество Добавить в закладки

Служебные собаки. «Их задача - взять след, а не задержать преступника»

Служебные собаки. «Их задача - взять след, а не задержать преступника»
Фотография автора
Автор: Редакция

О нелегкой службе собак рассказал младший инспектор-кинолог прапорщик полиции Роман Заболотний 

Эти собаки могут найти наркотики или оружие в любом, самом надежном тайнике. Они способны пройти не один километр по следу преступника и почувствовать угрозу задолго до того, как она станет явной для людей. Они — это служебно-розыскные собаки, наравне с полицейскими ежедневно несущие нелегкую службу по охране правопорядка и защите граждан от преступных посягательств. 

В кинологической службе Роман Заболотний, младший инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Кировской области, служит с декабря 2007 года. Все эти годы за ним была закреплена немецкая овчарка Наполеон, которой сейчас на смену пришел молодой пес Тарон. По словам Романа, все началось еще в армии, в пограничных войсках на русско-финской границе он служил вожатым инструктором-кинологом. На гражданке над выбором профессии Роман долго думать не стал. 

Центр кинологической службы УМВД России по Кировской области, где работает Роман Викторович, расположен на улице Песочной, 25. Найти центр можно по лаю собак. С первых минут общения с Романом становится понятно, что вся жизнь его связана с животными. Даже дома его поджидает собака. «Правда, декоративной породы»,- с улыбкой уточняет кинолог. 

Роман Викторович, расскажите, сколько собак в кинологическом центре? Какие представлены породы? 

— В основном, служат, конечно, немецкие овчарки. Также у нас есть лабрадоры, ротвейлеры и кокер-спаниели. Всего чуть больше 100 собак. Данные породы более приспособлены к несению службы. Что касается овчарок, то мы сейчас стараемся закупать собак из-за границы, чтобы было смешение кровей. У нас сейчас около 5 собак из Чехии. От этих собак мы уже тут получили потомство, получились достаточно мощные щенки, гораздо быстрее поддаются дрессировке. Интересно, что они все черные, очень красивые.

Немного помолчав, полицейский уточняет: «И мне предлагали закрепить за мной такого пса, но мне пока нравится свой - Тарон». Со слов Романа Викторовича, за одним кинологом может быть закреплено несколько собак. Часто бывает так, что сотрудник полиции увольняется и его пса временно или постоянно закрепляют за другим полицейским.

А каковы служебные обязанности четвероногих помощников полицейских? 

— Они работают по нескольким направлениям. Это, во-первых, общерозыскной профиль. Например, поиск преступника по запаховому следу. Или выборка вещи: когда у преступника берут какую-либо вещь, и собака опознает ее в ряду других. Также существует выборка человека — здесь по запаху вещи собака выбирает среди других людей ее хозяина. Также собаки специализируются на поиске наркотиков, оружия и трупов. Я работаю по общерозыскному профилю. Очень редко, но бывают собаки-универсалы. Например, у нашего командира отделения была собака Аякс. Это собака могла найти и наркотики, и взрывные вещества, и работала по общему профилю. Но такие собаки — большая редкость.

Расскажите, в чем заключается работа полицейского кинолога? Что он должен знать и уметь?

— Работа кинолога - это выезды на места происшествий, поиск с собакой следов человека, похищенных вещей, наркотиков. В самом начале нашей задачей является подготовка собаки к реальной работе. Это, конечно, дрессировка. Тут, главное - терпение и трудолюбие. Зато когда собака выполняет свою работу, показывает результат, это очень приятно.

Роман Заболотний уверяет, что одной любви к животным для кинолога недостаточно. Он считает, что в работе кинолога главное - упорство и готовность ко всему.

Как живут служебные собаки в кинологическом центре? Как проходит их рабочий день?

— Все собаки живут в оборудованных вольерах, в каждом — будка, солома, миска с водой. Кормление — по режиму. Когда кинолог приезжает на работу, он переодевается и идет кормить собаку. Потом вычесывание ее шерсти, уборка в вольере - это все тоже делает кинолог. Проверяется снаряжение: не нуждается ли оно в ремонте, не сломалось ли чего. Если предстоит дежурство, то потом начинаются выезды на места происшествий, если день занятий - то на тренировку. Вообще все собаки, не задействованные в дежурстве, тренируются, занятий много. Рабочий день собаки заканчивается тогда же, когда и у кинолога, — в 18.00. Собаки, которые находятся в суточном дежурстве, работают до утра.

На какие вызовы, в основном, выезжают собаки, находящиеся на дежурстве? Задерживают ли собаки преступников?

— Чаще всего на кражи. Например, сейчас часто выезжаем на кражи колес, в межсезонье всегда такая ситуация. Например, поступает сообщение, что произошла кража колес с автомобиля. Мы приезжаем, собака пронюхивает по периметру место преступления в поисках следа преступников. В результате проработки микрорайона, смотрим, где находятся видеокамеры, которые могли зафиксировать преступника, и этим помогаем следствию. За смену может быть до 10 выездов. Вызывают и на грабежи, разбои, убийства. Если требуется, участвуем в поисках без вести пропавших людей. Летом часто заблудившихся в лесу ищем. 

Что касается задержания преступников собаками, на моей памяти этого не было. И, надеюсь, что не будет. Все задержания происходят, в основном, без участия кинолога, задача собаки — взять след, найти человека. Если честно, я лучше сам задержу преступника, чем позволю сделать это собаке. Она может нанести серьезные раны человеку.

Что происходит с собаками, когда они выходят на пенсию?

— Срок службы собак — до восьми лет. Кинолог проводит со своим подопечным огромное количество времени. К тому моменту, когда питомец становится менее подвижным и его постепенно покидают силы, кинолог продолжает за ним ухаживать. Чаще всего, собаки, отслужившие свой срок, обретают свой дом у своих кинологов. Мой первый пес - Наполеон - относительно недавно тоже «вышел на пенсию». Теперь живет в деревне у моих родственников, к себе в квартиру не стал его брать. Все таки, служебным собакам нужен простор, там он счастлив. Сейчас у меня другой пес - Тарон, ему 4 года, я начал тренировать его еще щенком. Благодаря Наполеону я получил высокую награду - медаль "За боевое содружество", мне ее вручали в Москве в Министерстве внутренних дел России. С молодым псом тоже уже есть хорошие результаты. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров