Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

25 февраля, Киров -24.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Смерть» 3G и развитие eSIM – какое будущее ждет нас в телеком-отрасли?

«Смерть» 3G и развитие eSIM – какое будущее ждет нас в телеком-отрасли?
Фотография автора
Автор: Редакция

За круглым столом с журналистами Приволжья побеседовал гендиректор Tele2 Сергей Эмдин

Ключевой темой обсуждения стала судьба телеком-отрасли в России, а также прогноз развития индустрии в будущем.

Сергей Эмдин обозначил, что технология 3G на данный момент является неактуальной и более затратной. И поэтому операторы откажутся от этой технологии. Однако сеть 2G остается актуальной в России, потому как она обеспечивает широкую зону покрытия и качественное голосовое общение. В ходе беседы было отмечено, что в прошлом году голосовой трафик в сети Tele2 вырос на 20%, и это несмотря на то, что два года назад 2G находилась в стадии стагнации.

— Основными технологиями станут 2G и 4G, а потом, я надеюсь, получит распространение 5G и передача голоса с помощью VoLTE по сетям четвертого поколения. Это приведет к постепенному уходу от 2G, но голосовое общение остается востребованным у абонентов. Есть регионы Tele2, где изначально строились сети только третьего поколения, например, Москва, - подчеркнул гендиректор Tele2 Сергей Эмдин.

Что касается 5G, то на данный момент в России находится на стадии обсуждения по причине сложности с выделением частот. 

В России предложена частота 4,9 ГГц к резервированию под сети 5G, но частота не подходит для широкого использования в стране в том числе и из-за ограничений, обусловленных регламентами Международного союза электросвязи. Для коммерческого запуска 5G приоритетным диапазоном, признаным в большинстве стран мира, является 3,4-3,8 ГГц. 

Например, трудности ввода 5G в России заключаются в строительстве базовых станций азиатского стандарта, при том, что текущие технологии в стране построены по европейскому стандарту. К тому же, данную технологию, по словам Эмдина, используют армии стран, окружающие Россию. В том же Санкт-Петербурге, Владивостоке или в Сочи использование 5G на рекомендуемой частоте бужет невозможным.

Сергею Эмдину также был задан вопрос об итогах 2020 года. Два с половиной месяца весны вся страна провела в режиме самоизоляции. Салоны операторов работали точечно. Было отмечено, что приток абонентов сократился, но компании удалось сохранить положительную динамику. 

Мы ожидаем, что 2020 год для Tele2 станет рекордным с точки зрения роста в процентах нашей базы. При этом, при довольно скромном росте абсолютного количества абонентов, - отметил гендиректор компании.

В заключение Сергей Эмдин предположил, что в 2022-2023 годах технология eSIM станет базовой технологией подключения клиентов к сотовой сети. Отметим, что технология eSIM подразумевает собой микросхему, которая встраивается в телефон на этапе производства. Данные, которые хранятся в ее памяти, можно перезаписывать. То есть, при подключении или смене оператора больше не нужно вставлять новую SIM-карту в смартфон. Но Сергей Эмдин подчеркнул, что на данный момент эта технология используется пока что только в дорогих смартфонах.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров