Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

24 ноября, Киров -4.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Смертная казнь — вернут ли данную меру наказания в России?

Смертная казнь — вернут ли данную меру наказания в России?
Фотография автора
Автор: Редакция

В последнее время вопрос о возвращении смертной казни в России стал подниматься все чаще 

10 декабря 2015 года. Отмена смертной казни. На протяжении многих лет жители нашего города и России в целом спорят о том, нужна ли смертная казнь как средство уголовного наказания в России или нет. В последнее время этот вопрос поднимается все чаще. Так, меньше месяца назад лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь как высшую меру наказания. Этот вид наказания он предложил использовать для террористов и их пособников. Вчера еще один государственный деятель высказался за смертную казнь. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил об этом в Ижевске на мероприятии, посвященном памяти 13-летнего мальчика, погибшего от рук насильника и убийцы.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России:
Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. /…/ Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить. Зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, - заплатишь своей.

Кировчане высказывают разные точки зрения по поводу возвращения смертной казни. Одни считают, что пожизненное заключение является наиболее суровым наказанием для преступников.

Наталья Носова, студентка ВятГГУ:
— Я против введения смертной казни. Считаю, что наказание в виде пожизненного заключения намного страшнее, чем просто смертная казнь. Тем более смертная казнь допускает возможность судебной ошибки, бывает так, что к такой мере наказания приговаривают ни в чем не повинных людей.

Другие считают, что смертная казнь – это эффективное наказание, так как она является более действенным способом борьбы против преступности.

Эксперты отмечают несколько аргументов «за» и «против» смертной казни. Аргументы «за»: экономия содержания заключенных; надежнее, чем пожизненное заключение, так как отсутствует амнистия; защита интересов общества; оказывает сдерживающее воздействие и предупреждает преступность. Аргументы «против»: возможность судебной ошибки; отсутствие борьбы с причиной; противоречие международным нормам.

К слову, еще в 2013 году Путин высказал позицию Кремля, назвав возвращение смертной казни нецелесообразным, так как, по мнению специалистов, ужесточение самого наказания не поможет искоренить преступность.

Напомним, что в нашей стране мораторий на смертную казнь был введен в 1996 году, после вступления России в Совет Европы.

 

Фото:politrussia.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров