Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -6.1°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Смог над городом: что горит?

Смог над городом: что горит?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Смог над городом: что горит?

Город окутал густой смог от лесных пожаров, не дает дышать и запах от шламоотвала около БХЗ

Сегодня в городе не продохнуть... Жарко, безветренно и пахнет гарью.
С самого утра областной центр окутал густой едкий смог. Обеспокоенные люди начали моментально набирать телефон диспетчера «Кировского управления гражданской защиты».

Диспетчер пояснил:
- Каждый час к нам поступает по 3-4 звонка, люди жалуются на неприятный резкий запах, спрашивают, что в городе горит. Все обеспокоены...

В пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области пояснили:
- Сегодня действительно довольно густой смог над городом. Недалеко от областного центра есть лесные пожары в Бобинском лесничестве и в Бахте, на территории сельского хозяйства загорелся торфяник. Кроме того, вновь идет сильное задымление со шламоотвала рядом с Биохимзаводом. Ветер очень слабый, вся пыль над городом висит.

Неприятный запах от шламоотвала дошел даже до центральной части города.
В редакцию Интернет-портала «Город Киров.RU» посредством ICQ-сообщений с самого утра поступаю жалобы:
- Утром вышла из дома в юго-западе — дымина, ничего не видно и пахнет г***ом. Ужас, что творится.
- Что горит в Кирове? Опять Биохимзавод? Такой мерзкий запах сегодня даже у ЦУМа ощущается.
- На Луганской не продохнуть, глаза щиплет.


Мы решили узнать, есть ли изменения в непростой ситуации вокруг шламоотвала вблизи «Биохимзавода».

Андрей Гордин, технический директор ООО «БиоХимЗавод», пояснил:
- На прошлой неделе проверить ситуацию на шламоотвале лично приезжали глава администрации города Георгий Мачехин, заместитель Председателя Правительства Кировской области Сергей Щерчков, были представители и ТГК-5. Комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила, что заводу необходима вода для тушения. Сергей Щерчков дал поручение Кировскому филиалу ТГК-5 возобновить подачу воды на Биохимзавод. Со вчерашнего дня подача воды от БНС (береговой насосной станции) возобновилась.
Сейчас шламоотвал то горит, то затухает, есть крупное задымление, открытого огня нет. Задымление подходит вплотную к заводу, поэтому мы специально перевели людей из цехов (бригада 15 человек) и задействовали их в тушении. Вчера вечером сделали небольшой окоп - защитную полосу. Шламоотвал проливается с раннего утра до позднего вечера, на месте также работает 2 бульдозера.
В ночные часы пока мы остерегаемся выводить людей на работы – на шламоотвале нет освещения, ходить по зыбкой и задымленной почве небезопасно.
У нас есть и договоренность с пожарной частью: если на шламоотвале появится открытый огонь, оперативно об этом будет сообщено в пожарную часть, которая немедленно приедет на тушение.

В филиале ОАО «ТГК-5» «Кировский» нам рассказали, что «несмотря на многомиллионные долги завода перед энергокомпанией и отсутствие договорных отношений, временная подача технической воды возобновлена»
Пресс-служба ТГК-5:
 - Все это делается, чтобы жители города Кирова не чувствовали дискомфорта от горящего лигнина. Напомним, что ТГК-5 не единожды выходило на руководство завода с предложением заключить договор на техническую воду, но никакого ответа не последовало. В энергокомпании по-прежнему считают, тушение данных возгораний технической водой лишь временной и малоэффективной мерой. В общероссийской практике компании в таких случаях используют золу. Филиал ОАО «ТГК-5» «Кировский» выступил с инициативой и по-прежнему готов бесплатно предоставлять для этих целей золу с золоотвалов Кировской ТЭЦ-4. 

Ситуацию осложнили и задымления от лесных и торфяных пожаров вблизи города. Сегодня заместитель Председателя Правительства Сергей Щерчков провел очередное заседание областного штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем был поднят вопрос о состоянии атмосферного воздуха в Кирове. Как пояснил глава департамента лесного хозяйства Равиль Ахмадуллин, смог над городом — это результат продолжающихся пожаров. В настоящее время на территории региона — 45 очагов возгорания. Из них 35 локализованы, но пока не ликвидированы.
В непосредственной близости к Кирову зафиксировано 3 пожара: два в Бобинском лесничестве (Слободской район) и один – в Просницком (Кирово-Чепецкий район). К борьбе с огнем на этих участках привлечено 23 единицы техники и 74 человека.
К тому же, по словам Равиля Габрахиповича, большой дымовой шлейф движется в западном направлении от Свердловской области, что также может служить причиной задымления на территории Кирова.

Сейчас Управление Роспотребнадзора по Кировской области проводит замеры атмосферного воздуха — точные данные станут известны к вечеру.

Чтобы хоть как-то облегчить жизнь жителям города, сотрудники «Спецавтохозяйства» каждый день поливают улицы Кирова водой.

Сергей Тихонов, заместитель директора «Спецавтохозяйства» по технической части:
- В городе сегодня очень душно и, конечно, пыльно. Мы каждый день осуществляем проливку проезжей части по мере возможности. Сегодня днем прольем улицы Ленина и Московскую. В этом году в связи с аномально высокими температурами осуществляем поливку по всей ширине проезжей части. Днем это довольно небезопасно, ведь люди так и норовят попасть под струю воды и охладиться. Все это лишь затрудняет нам работу.

В такую душную и жаркую погоду сотрудники Кировской станции Скорой медицинской помощи еще раз напоминают:
- по возможности при такой сильной загазованности воздуха старайтесь как можно меньше выходить на улицу. Особенно это касается пенсионеров.
- всем, кто пользуется лекарствами (больные с хроническими заболеваниями), не забывайте принимать таблетки.
- в жаркие дни взрослый человек должен выпивать 2-2,5 литра воды в день. Людям с заболеваниями сердца и почек нужно пить меньше. Можно употреблять чистую или минеральную воду. Только последнюю надо обязательно дегазировать (открыть бутылочку и пропустить газы) иначе жажда может только усилиться. Также при сильной жажде можно немного подсаливать воду. Стараться меньше употреблять сладких соков, по-возможности разбавлять концентрированное питье кипяченой водой.
если есть возможность, то можно уехать за город.


В среднем сейчас в сутки бригады «Скорой помощи» совершают 540-560 выездов по городу Кирову. Пик количества обратившихся приходится с 16 до 23 часов. Именно в это время будьте особенно внимательны к своему самочувствию.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров