Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

09 августа, Киров 15.5°
Error
Недвижимость Добавить в закладки

Смогут ли общественники повлиять на застройку Кирова?

Смогут ли общественники повлиять на застройку Кирова?
Фотография автора
Автор: Редакция

Проблемы обозначены и уже давно понятны, но сложно сказать, разрешатся ли они

23 октября 2015. Строительство в Кирове. Общественная палата пытается контролировать градостроительную политику города Кирова, чтобы в 2016 году в этой сфере принимались более продуктивные решения. 

Смогут ли общественники повлиять на застройку Кирова?

В настоящий момент политика пребывает в упадке, с мнением общественности во время принятия важных решений градостроительства власти практически не считаются. Проблем также хватает: это и превышение плотности застройки, и выдача разрешений на отклонение от предельных параметров, и хаотичность строительства. 

Общественники планируют выйти из кризиса путем влияния на решения чиновников и их исполнение, вовлечение общественности в реализацию градостроительных планов, а также намерены добиться обеспечения прозрачности и открытости строительства. 

Смогут ли общественники повлиять на застройку Кирова?

Одним из регуляторов градостроительства должны служить публичные слушания. Но, увы, в настоящий момент публичные слушания являются чистой воды формальностью. Отлично иллюстрирует значимость публичных слушаний дом №24 на улице Казанской. Изначально жителям близлежащих домов удалось добиться отмены строительства, но через пару месяцев будущая пятиэтажка обросла лишними этажами. И пока неизвестно, повлияют ли на итоговый результат повторные слушания. Складывается впечатление, что власти совершенно не слышат мнения рядовых граждан. А иногда и вовсе настроены враждебно по отношению к ним. 

Смогут ли общественники повлиять на застройку Кирова?

Антон Касанов, историк, член Общественной палаты: 
— Зачастую получается так, что чиновники, в том числе и градостроительный совет, воспринимают людей, которые интересуются градостроительной сферой, как своих соперников или даже врагов. Я считаю, что это в корне неправильный подход. Людей, которые приходят на общественные слушания, нужно воспринимать как друзей, как коллег. 

Смогут ли общественники повлиять на застройку Кирова?

Павел Сырцев, экс-глава Департамента культуры: 
—Администрация не слушает мнение общественности и публичные слушания, которые проходят, не имеют того веса, который должны иметь на самом деле. Они должны проходить не ради формализма, а должно учитываться реальное мнение населения. 

Смогут ли общественники повлиять на застройку Кирова?

Звучали претензии и в адрес градостроительного совета. Данный институт является достаточно закрытой структурой, сложно получить какую-либо информацию из нее. Недостаточные объемы информации также снижают прозрачность политики градостроения. 

Антон Касанов, историк, член Общественной палаты: 
— У нас есть градостроительный совет, но к сожалению, мы — общественники, не знаем, что там происходит, это совершенно закрытая структура. Хотя все важные вопросы, которые потом становятся достоянием общественности, в том числе резонансные случаи, по которым имелись судебные практики, обсуждались в градостроительном совете. На данный момент так получилось, что господин Носков является членом градостроительного совета, но мне неизвестны случаи, когда он публично рассказывал членам общественной палаты о том, что происходит в градсовете. Это значит, что господин Носков, не умаляя его достоинств как руководителя и общественника, не соответствует этой должности, потому что у него, наверное, нет желания. 

Смогут ли общественники повлиять на застройку Кирова?

Небезразличные граждане предъявили градсовету конкретные претензии: вспомнили уже упомянутый дом на Казанской, пожурили за снесенный вчера флигель дома Хохрякова, сакральный торговый центр Крым. Все это безобразие стало возможным благодаря пробелам законодательства, которыми с упоением пользуются застройщики. Поправки в законодательстве будут рассмотрены в конце года, а пока же кировчане могут наблюдать, как исчезает с улиц города культурное наследие, несмотря на вмешательство прокуратуры

Больше всего поразила риторика градсовета в рамках «Гражданского форума». Павел Сырцев в своем выступлении коснулся исторической застройки, опять же, объяснив её мало продуманными законами, которые необходимо реформировать. На что член градостроительного совета Алла Буркова заявила: «Я приехала в Киров 30 лет назад, и сейчас не вижу ни одной таблички на исторических зданиях». Видимо, массовая застройка исторической части Кирова как раз-таки объясняется отсутствием этих самых волшебных табличек. К слову, Антон Касанов развенчал заблуждения члена градостроительного совета, кандидата архитектуры и председателя Союза архитекторов России Аллы Марсовны: на улицах Кирова было установлено 63 таблички Департаментом культуры. 

На просьбу предложить нормы контроля градостроительной деятельности специалист ответила вопросом: «А зачем нам законодательство, если есть Общественная палата?» Видимо, диалог общественной палаты с градсоветом удастся построить очень нескоро.

 

Фото:barneapol.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров