Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Первый день работы пересадочного тарифа в Кирове, или как потратить 68 рублей впустую

27 февраля, Киров -0,4°
Курс ЦБ 65,52 71,24
Происшествия Добавить в закладки

Смрад из скотомогильника: терпеть осталось несколько месяцев

Смрад из скотомогильника: терпеть осталось несколько месяцев
Фотография автора
Автор: Ася Злобина

Город Киров:Смрад из скотомогильника: терпеть осталось несколько месяцев

Вскоре жители поселка Вересниковщина перестанут страдать от невыносимого запаха

В редакцию Интернет-портала «Город Киров. RU» не перестают поступать звонки от жителей поселка Вересниковщина (в 900 метрах от села Русское), расположенной недалеко от скотомогильника отделения «Русское ЗАО «Агрофирма «Дороничи».
Люди не могут избавиться от трупного запаха. Туши животных в большом количестве складировали прямо на открытом воздухе. Мы уже писали об этой истории 23 июня и 2 июля.

После проверки, которую устроило Управление ветеринарии, скотомогильник огородили, выставили охрану, и теперь к его территории никого близко не подпускают. Устранить все недостатки скотомогильника должны в течение месяца после первой проверки.
Но люди не могут жить по соседству со скотомогильником и просят, чтобы их услышали:
- Там выставили охрану, организовали забор, пригнали бульдозер и засыпали часть туш. В сараях навесили замки. Запах по-прежнему остается. Туши продолжают возить. Никакой санобработки никто не делает. Прохожих отгоняет охранник со словами: «Режимный объект — проход закрыт».

Возможно, что ситуация разрешится, но не раньше, чем через несколько месяцев.
Владимир Ворожцов, главный ветеринарный инспектор по городу Кирову:
- Срок контрольных мероприятий назначен после 1 августа. Сейчас в Управление ветеринарии поступил запрос от отделения «Русское ЗАО «Агрофирма «Дороничи» за разрешением об установке трупосжигательной печи, которая соответствует всем европейским стандартам. Когда ее установят и начнут использовать, трупов не будет, и запаха тоже. Эта техника простояла около 5 месяцев на границе – были проблемы с растаможкой. Пока согласуются все документы и будут получены все разрешения, печь начнет работать, и жители избавятся от проблем. Скотомогильник, конечно, не исчезнет, но там перестанут появляться новые трупы, а старые захоронения засыплют грунтом, и разлагаться будет нечему. Скотомогильник станет закрытым.

Вся эта неприятная ситуация для жителей близлежащих деревень, по словам ветеринарного инспектора, сложилась из-за того, что в скотомогильнике нарушили правила складирования туш свиней. В агрофирме не рассчитали количество падших животных.
Владимир Ворожцов:
- Представьте поголовье в 52 тысячи животных. При таком количестве доля умершего скота составляет около 1,5%. Умирают они по разным причинам: свиноматка задушила при многоплодии, кто-то заболел… Чем больше хозяйство, тем больше отходов.

Город Киров: Жителей избавят от трупного запаха... но только через несколько месяцевГород Киров: Жителей избавят от трупного запаха... но только через несколько месяцевГород Киров: Жителей избавят от трупного запаха... но только через несколько месяцев
Щелкните по фотографии для увеличения

Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus