Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

11 августа, Киров 14.3°
Error
Общество Добавить в закладки

Соцконтракт помогает семьям Кировской области, оказавшимся в трудной ситуации

Соцконтракт помогает семьям Кировской области, оказавшимся в трудной ситуации
Фотография автора
Автор: Редакция

Многодетная семья Шайхутдиновых из Вятскополянского района, узнав о том, что у них появится третий сын, переехала в новый собственный дом. Для строительства дома имелись небольшие сбережения и помощь родителей, но без кредитов не обошлось

– Строительство дома требует постоянных вложений. Недостаточно построить дом, в нем еще нужно уют создать, чтобы всем было хорошо, –рассказала Наталья Шайхутдинова. – Решили, что у нас будет все из дерева: мебель, окна, двери. Хотели, чтобы все было сделано своими руками, потому что супруг любит и умеет работать с этим материалом.

В феврале 2019 года семья узнала о социальном контракте, который предоставляется многодетным и неполным семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Размер пособия составляет 35 тысяч рублей.

— В управлении социальной защиты населения нам подробно рассказали, чем мы можем воспользоваться. Из предложенных вариантов мы выбрали деревообрабатывающий станок, – поделилась Наталья Шайхутдинова. – Муж вместе со старшими сыновьями за небольшое количество времени с помощью этого станка сделали кухонный стол и стулья, кровати, оформили лестницу на второй этаж.

Комиссия оценила положительные изменения, которые произошли в семье Шайхутдиновых, и предложила им воспользоваться программой содействия самозанятости безработных граждан, так как Руслан не был трудоустроен. Чтобы получить деньги, Руслану надо было презентовать бизнес-план.

На данный момент у семьи оформлены все необходимые документы для ведения собственного бизнеса, закуплена ленточная пилорама, приобретено два станка – заточной и разводной, готовится помещение, где будет оборудована лесопилка. В планах у семьи Шайхутдиновых создавать из дерева банные предметы – бочки, ковши, катушки для кабеля, строительные поддоны и материал для строительства дома.

Проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта в Кировской области стартовал с сентября 2014 года. С прошлого года за социальным пособием могли обратиться семьи, проживающие в Арбажском, Вятскополянском, Кикнурском, Кильмезском, Малмыжском, Оричевском, Пижанском, Свечинском, Санчурском, Советском, Тужинском, Яранском, Верхошижемском, Котельничском, Лебяжском, Уржумском и Шабалинском муниципальных районах, а также в городах Вятские Поляны и Котельнич. С текущего года программой могут воспользоваться жители всех районов Кировской области. 

С 2014 года с семьями Кировской области заключено свыше двух тысяч социальных контрактов. Всего израсходовано средств областного бюджета – 74,24 млн рублей.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

—  Выполняя перечень поручений послания президента Федеральному собранию РФ,  с учетом практики пилотных регионов до 30 ноября этого года правительством области будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы в части предоставления социального контракта.

К слову, 21 пилотному субъекту уже предоставлены субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий, которые направлены на оказание социальной помощи на основании социального контракта.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров