Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 5.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Состоялось второе заседание комиссии Госсовета по направлению «Образование»

Состоялось второе заседание комиссии Госсовета по направлению «Образование»
Фотография автора
Автор: Редакция

Заседание прошло под руководством Игоря Васильева

Накануне в режиме видеоконференцсвязи прошло второе заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование». Участники рассматривали проект методик расчета показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ.

Ранее правительству совместно с комиссиями Госсовета было поручено обеспечить в двухмесячный срок утверждение или корректировку методик расчета показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) на период до 2030 года включительно. Было вынесено два показателя: «Уровень образования» и «Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи».

Так, всем членам комиссии были разосланы представленные методики для рассмотрения. Как отметил Игорь Васильев, по методике поступили предложения и замечания, члены комиссии отметили, что сами методики непростые. 

— Есть мнения, что итоговые показатели мало зависят непосредственно от деятельности субъектов, а регионы с низкой бюджетной обеспеченностью изначально проигрывают. Все мы знаем, что регионы находятся в разных условиях – и финансовых, и климатических. Поэтому показатели должны отражать, как оценивать работу региональной команды в части динамики, улучшения ситуации по всем основным параметрам, - отметил Игорь Васильев. 

Представители регионов, научного сообщества, высших учебных заведений, высказали свои предложения по изменению методик, которые, в частности, касались учета удельного веса обучающихся, участвующих в олимпиадах а также возрастной категории, в разрезе которой будет учитываться уровень образования. Затронули также вопросы создания необходимой инфраструктуры и инклюзивного образования. 

Как считает советник президента Александра Левицкая, указанные показатели должны рассматриваться в динамике с учетом национальных приоритетов. Однако пока что предложенные показатели не в полной мере отражают эти приоритеты.

— На уровень образования влияют и некие потенциальные возможности, которые должны закладываться сейчас, в виде необходимой инфраструктуры. Не менее важная работа – подготовка и привлечение, а также переобучение кадров, которые каждый регион проводит индивидуально. Предстоит еще серьезно поработать для того, чтобы справедливо оценивать достижения субъектов по созданию условий для должного уровня образования, - подчеркнула в своем выступлении советник президента.

Как резюмировал Игорь Васильев, главная задача в этом направлении обсудить, как оценивать работу региональных команд в части динамики улучшения ситуации, как поставить всех в одинаковые стартовые условия, чтобы объективно смотреть изменения. В заключение заседания губернатор напомнил, что ведется подготовка к заседанию Госсовета, темой которого станут задачи регионов в области общего образования, и рабочая группа готова рассмотреть все предложения по обозначенной теме. 

Кроме того, в структуре произошли изменения. Принято решение, что утвержденные ранее подкомиссии будут работать в статусе рабочих групп: «Воспитание» и «Среднее профессиональное образование». А подкомиссия «Общее образование» будет работать в рамках комиссии. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров