Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Сотрудники кировского онкологического диспансера стали потенциальными донорами стволовых клеток 6+

В Кировской области в клиническом онкологическом диспансере прошла акция «Подари надежду на жизнь!»

В неё поучаствовали 64 сотрудника. Они все стали потенциальными донорами кроветворных стволовых клеток для помощи онкобольным. Данная акция должна способствовать созданию регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Данные клетки необходимы для неродственной трансплантации костного мозга.

Для попадания в регистр, медицинские сотрудники сдавали кровь для определения HLA-фенотипа. Это поможет в поиске доноров и реципиентов.

-  Самое благое дело – это помочь ближнему, и в ситуации с донорством стволовых клеток сделать это действительно очень легко. Процедура полностью безопасна для человека, а объем сданных стволовых клеток восстанавливается в течение 7-10 дней, – подчеркнул главный врач онкодиспансера Алексей Кузьмин. – При этом мы говорим о реальном спасении жизни. Терапия стволовыми клетками – пересадка костного мозга при таких заболеваниях, как острые лейкозы, лимфомы, нейробластомы – часто бывает единственным методом, когда человека можно излечить или спасти ему жизнь. И очень часто это пациенты детского и раннего юношеского возраста. В прошлом году 28 человек, состоящих в регистре, подошли для донации стволовых клеток.

В Кировском регистре на данный момент числится более 36 тысяч человек. Он входит в Российский национальный регистр, который насчитывает свыше 84 тысяч добровольцев из еще 14 региональных регистров и регистра Республики Казахстан.

Донорство стволовых клеток является анонимной процедурой. Когда появляется пациент нуждающийся в помощи и имеющий схожий генотип, то с донором связывается сотрудник регистра и в случаи согласия, донор проходит уже расширенное, типирование и медицинское обследование.

Данная процедура безопасная и комфортная. Стволовые клетки добываются либо забором костного мозга из тазовых костей донора, либо забором крови из вены с помощью аппарата. Процедура может продлиться до 4 часов. Стать донором может каждый человек в возрасте от 18 до 45 лет. За исключением людей с абсолютными противопоказаниями.

По словам Алексея Кузьмина, наличие большого реестра доноров гемопоэтических стволовых клеток, увеличивает шанс на выздоровление у онкологических и онкогематологических пациентов.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться