Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -6.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митинг

Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митинг
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митинг

Рабочие ОАО «НЛК» требуют у руководства выплаты заработной платы 

В среду, 28 июля, 250 рабочих ОАО «Нововятского лыжного комбината» вышли на большой митинг. Уже долгое время они не получали зарплату, а того, что удается выпросить у начальства, едва хватает, чтобы свести концы с концами. Администрация комбината лишь разводит руками, мол, финансовое положение тяжелое, когда будут деньги – неизвестно.

А все началось с кризиса в прошлом году. По словам самих рабочих, тогда зарплату резко урезали почти в полтора раза, начались долгие задержки по выплатам, рабочую неделю сократили до 4 дней, а треть работников самостоятельно уволились с комбината.

Наталия, сотрудник ОАО «НЛК»:
- Зарплата сейчас очень маленькая, около 5 тысяч рублей. Но ведь и эти деньги постоянно приходится выпрашивать. Сама я иногородняя, в прошлом году ходил бесплатный транспорт для нас, но теперь убрали и его. Приходится тратиться на дорогу, а когда еще и выплатишь за коммуналку, за детский сад – ничего не остается.

Людмила, работница:
- Ходили в отпуск. Отпускных дали только 500 рублей. Как на эти деньги жить три недели? Мой муж работает на этом же комбинате – в семью ничего не приносим. Детей кормить нечем. Столовую комбинатовскую закрыли, потому что работники перестали в нее ходить. Раньше там постоянно были очереди – а как денег не стало, руководство ее продало. Теперь на ее месте построили торговый центр.

Город Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митингГород Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митингГород Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митингГород Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митинг

Когда у рабочих не осталось больше сил терпеть этот беспредел, они обратились к коммунистам. КПРФ согласилась поддержать их и организовала сначала пикет, который прошел 22 июля, а затем уже и митинг. 
Кстати, как нам рассказал организатор митинга Владимир Осетров, 22 июля на пикет пришло всего 20 рабочих и несколько представителей партии. Генеральный директор комбината Владимир Сысолятин тогда попытался разогнать пикетчиков, но они не ушли. Как выяснилось позже, заработная плата этим работникам была выплачена в этот же день.

Впрочем, разогнать митингующих руководство комбината попыталось и в этот раз. Автомобиль ЗИЛ с длинным прицепом несколько раз заезжал на площадку, где собрались люди, оттесняя их подальше от входа. Работники были уверены, что это проделки их начальства.

Группа поддержки из КПРФ прибыла на заказанном автобусе с красными флагами и своей аппаратурой. Красноречивые партийцы эмоционально выступали перед рабочим коллективом, защищая их права. Но складывалось ощущение, что коммунисты в большей степени проводили предвыборную агитацию населения.

Владимир Осетров, секретарь обкома КПРФ по протестному движению:
- Двадцать лет назад Нововятский лыжный комбинат имел все условия для трудящихся. У комбината был свой профилакторий, база отдыха, Дом культуры… Работало и трудилось в цехах 3 тысячи рабочих. На сегодняшний день их численность составляет чуть больше 1 тысячи. Работникам все труднее и труднее на жалкие зарплаты кормить и воспитывать детей, получать медицинское обслуживание, платить за коммунальные услуги.

Андрей Вотинцев, Председатель профкома КПРФ:
- Очень сильно огорчает, что люди находятся в глубокой апатии. Они не знают и не умеют отстаивать свои права, не верят в свои силы. Поэтому мы и поддержали работников ОАО «НЛК» в этом смелом поступке, и уверены, что это принесет положительные результаты незамедлительно. Сообща, вместе мы сможем добиться всего.

Нина Половникова, секретарь компартии Нововятского района:
- Обращаюсь ко всем рабочим – ничего не бойтесь! Нас - очень много. Бейтесь за свои права и поступайте всегда по совести. Будьте всегда людьми, а не «быдло», которое из нас делают!

Город Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митингГород Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митингГород Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митингГород Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митинг

К сожалению, ни генеральный директор, ни один из его заместителей к митингующим не вышли, хотя, по словам работников, они находились на своих рабочих местах. Единственным, кто пришел на встречу, стал Председатель профкома ОАО «НЛК» Анатолий Феофилатов:
- Мне, как Председателю профкома очень стыдно, что у нас такая унизительная заработная плата. По всей Кировской области наш комбинат занимает одно из первых мест по низким зарплатам. К сравнению, на Фанерном нововятском комбинате рабочие получают 14-15 тысяч рублей, на Механическом заводе — 10-12, у нас 5-8 тысяч рублей. Профком постоянно ведет переговоры с администрацией комбината по поводу повышения заработной платы. Последняя наша встреча была в начале апреля, на ней генеральный директор Владимир Сысолятин пообещал увеличить зарплату работникам сдельного труда на 10%, а всем остальным — с осени.

Но, как рассказывают сотрудники ОАО «НЛК», прибавки не последовало, к тому же выдавать деньги стали еще реже.

Как говорит Владимир Сысолятин, генеральный директор ОАО «НЛК», сейчас предприятие работает в убыток, поэтому средств на выдачу зарплаты нет. 

Анатолий Феофилатов рассказал присутствующим, что генеральный директор пока не может поднять зарплату, так как над ним стоит еще и собственник комбината. Но, кто этот собственник и как он выглядит, никто на комбинате и знать не знает. Приезжает он крайне редко и встретиться с ним очень сложно…

Город Киров: Сотрудники «Лыжного комбината» вышли на митинг

В конце митинга по единогласному решению всех присутствующих была принята резолюция, которую немедленно подписали и передали Владимиру Сысолятину. Также копии резолюции рабочие собираются направить Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, Сергею Миронову, Борису Грызлову и Никите Белых.

Кроме того, в ближайшем будущем работники планируют устроить забастовку. Поддержать их собираются лидеры коммунистической партии.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров