Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

08 августа, Киров 11.3°
Error
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Социальные выплаты семьям: «лотерея для счастливчиков»

Социальные выплаты семьям: «лотерея для счастливчиков»
Фотография автора
Автор: Редакция

Социальные выплаты семьям: «лотерея для счастливчиков»

Кировские семьи с 15 июля вновь ждет бумажная волокита и огромные очереди

4 июля 2014. Выплаты молодым семьям. С 15 июля начинается сбор документов на предоставление социальных выплат молодым семьям в сфере ипотечного жилищного кредитования. Прием продлится до 15 сентября, но уже сейчас все, кто стоит в очереди на предоставление выплат, предупреждают о трудностях, с которыми столкнутся молодые семьи.

Вообще, вся система сбора и предоставления компенсации на ипотеку выглядит как лотерея: кто счастливчик, тот и получил. По крайней мере, сотни семей из тех, кто подал заявления в 2013 году, еще не получили выплату в этом году. Кстати, всего 100 миллионов рублей было выделено из областного бюджета на эти цели.

Юлия:
— Мы участвовали в программе на предоставление социальной поддержки отдельным категориям граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования. На 2014 год было выделено 100 миллионов рублей. Заявлений в этом году подано намного больше, чем в прошлом. На данный момент деньги уже закончились, а тем семьям, которым не хватило средств, сказали ждать. Будет ли в этом году поправка о внесении изменений в Закон на увеличение данной субсидии или нам ждать следующего года?

По информации ведущего консультанта Управления по делам молодежи Екатерины Булдаковой, сейчас ждут высвобождения средств, только тогда оставшиеся семьи смогут получить компенсацию в 2014 году, в противном случае им придется ждать следующего года.

Екатерина Булдакова:
— Областным бюджетом на 2015 плановый год предусмотрены средства в размере 70 миллионов рублей.

Но нехватка средств - это не единственная проблема, которая ждет молодые семьи. Бумажная волокита, которая предшествует всей процедуре выделения субсидии, порой, может «сдвинуть претендентов на последнее место в очереди.

Алена Лыщикова, социальный работник:
— В прошлом году были большие проблемы 31-летним отстоять закон из-за переноса приема документов, но у нас получилось. Осенью 2013 года приняли поправки по 31-летним, мы с подругой относимся к таким. Прием осуществлялся всего 1 месяц - сентябрь. Очереди были сумасшедшие за выписками о наличии собственности. Документы подавали 19 сентября, наши описи попали в комиссию от 11 ноября 2013 года, где они стояли в первом блоке. Мы обрадовались, письмо же ждали больше месяца, но  пришла бумажка, где было написано не положительное решение, а «документы на доработку». Письмо пришло в начале декабря.

Оказалось, что копия паспорта Алены попросту не была заверена подписью сотрудника Многофункционального центра. В конце декабря комиссия приняла положительное решение в отношении обеих девушек.

Алена Лыщикова:
— Денег на декабрьскую комиссию хватило не всем, нам, в том числе не хватило! Документы принимали в сентябре и знали, сколько семей принесли заявлений на получение субсидии, а выделили всего 100 миллионов рублей. Заблаговременно меньше.

Сейчас те, кто ждет своей очереди, практически еженедельно связываются с   Управлением по делам молодежи, где обращение обещали рассмотреть в рамках заседания Законодательного собрания, но вопрос пока не внесен на обсуждение.

Алена Лыщикова:
— Нет, на самом деле, никаких разговоров на дофинансирование. Это очередной обман. Все нервы скоро с этой властью вымотаем. Хоть снова на митинг иди!

Между тем, попытки молодых семей отстоять свое право на выплату, закон о которой принят еще в 2007 году Николаем Шаклеиным, в Правительстве называли «иждивенчеством». По крайней мере, так высказался заместитель председателя Правительства Кировской области Алексей Кузнецов. Он обозначил, что программа, в целом, расходится с основной идеологией Правительства.

В этом году уже рассматривался вопрос об увеличении доходной части областного бюджета на 217 миллионов рублей, однако немалая часть средств из них будет выделена, к примеру, на аэропорт «Победилово».

К слову, иногда, даже благодаря субсидиям, рассчитывать на комфортные апартаменты благодаря ипотеке не стоит. Согласно Риарейтингу, сейчас семья из двух человек в Кировской области может купить с помощью ипотеки квартиру, площадью 34,9 квадратных метров. Для сравнения, в Коми покупательская способность благодаря жилищному кредитованию куда больше – 52,7 квадратных метров. Из 82 регионов, включая Москву, наш регион занимает 75 место.

Фото: ria.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров