Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Соцконтракты для неполных и малообеспеченных семей: какие возможности они открывают перед кировчанами 0+

О своем опыте рассказала одинокая мать из Малмыжского района

Обращаясь к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин напомнил о механизме поддержки малообеспеченных и неполных семей, который действует в ряде субъектов страны. Речь идет, в том числе, о помощи государства при организации личного подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. К примеру, кировчане могут воспользоваться социальным контрактом, который сначала действовал в сельских населенных пунктах четырех районов, а затем территорию охвата расширили до 17 районов, включая 2 городских округа.

Социальный контракт распространяется на многодетные малообеспеченные и неполные малообеспеченные семьи, в каждой из которых на душу населения приходится сумма меньше прожиточного минимума (он сейчас равняется 9901 рублю), которые проживают в муниципальном районе не менее года, а кроме того владеют одним жилым помещением и транспортным средством, выпущенным не раньше 5 лет назад на момент обращения за социальным пособием. 

В текущем году социальный контракт заключили уже более 300 семей, свыше 150 из которых – многодетные. Что касается его размера, то он равен 35 тысячам рублей.

Кстати, расширился и сам перечень имущества, которое семьи могут приобрести по соцконтракту. Если сначала это было только личное подсобное хозяйство, то с 2016 года можно приобрести швейное и вязальное оборудование, садовый и строительный инвентарь.

Ольга Шулятьева, министр социального развития Кировской области:

– Самыми востребованными видами помощи у семей по-прежнему остаются теплицы, швейное оборудование, садовый и строительный инвентарь, домашняя птица и крупный рогатый скот.

В проекте наряду с остальными участвовала семья Марзии Якуповой из села Старый Ирюк Малмыжского района. Женщина живет сыном, и в настоящее время у них имеется земельный участок, где они занимаются выращиванием овощей и кормов для ведения личного  подсобного хозяйства. С помощью соцконтракте в прошлом году они смогли приобрести двух телят. 

Если ознакомиться с цифрами в целом, то с сентября 2014 года жители Кировской области заключили более 2 тысяч соцконтрактов на сумму свыше 69 миллионов рублей.  Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время прорабатывается вопрос о распространении с 2020 года пилотного проекта на всей территории региона.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться