Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

30 октября, Киров 1.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Советы Минтруда о том, как выжить на работе в эпоху коронавируса

Советы  Минтруда о том, как выжить на работе в эпоху коронавируса
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Минтруд России в простой и доступной форме ответов на вопросы разъяснил, как и кому в каких ситуациях надо действовать

1.   Можно ли в связи с коронавирусом работать из дома?

Ответ: Мы рекомендуем всем работодателям по возможности перевести сотрудников именно на такой режим работы - из дома. Трудовой кодекс позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть, если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить.

2.   Что нужно сделать, чтобы можно было работать из дома?

Ответ: Для того чтобы перевести сотрудников на работу на дому, работодатель должен:

Определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.

Издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников. Перевод на удаленную работу должен проходить с учетом производственных возможностей, то есть важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете ему предоставить необходимую технику/материалы.

3.   Может ли работник перейти на удаленную работу, если в городе, где он трудится, не введено распоряжение о повышенной готовности из-за коронавируса?

Ответ: Да, это возможно по соглашению с работодателем.

4.   Повлияет ли работа на дому на мою зарплату?

Ответ: Нет, при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.

5.   Что делать, если работодатель отказывает в возможности временно работать из дома?

Ответ: Отказать в возможности временно работать из дома - право работодателя. Однако мы рассчитываем, что все работодатели с пониманием отнесутся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организуют работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома.

6.   Возможно ли заключение трудового договора на расстоянии?

Ответ: Да, это возможно. Главное, чтобы трудовой договор был заключен в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписан работником и работодателем. Один подписанный экземпляр трудового договора передается работнику. Кроме того, возможно подписание трудового договора усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, предусмотренном для дистанционных работников главой 49.1 Трудового кодекса.

7.   Возможно ли расторжение трудового договора удаленно?

Ответ: Да, это возможно. Однако все требования трудового законодательства должны быть соблюдены: и в части сроков и порядка уведомления работодателя, если речь идет об инициативе работника, и в части сроков уведомления и выплат сотруднику, если расторжение происходит по инициативе работодателя.

8.   Я вернулась из отпуска из-за границы. Начальник говорит, что я должна соблюдать режим самоизоляции и оформить отпуск за свой счет. Правомерно ли это?

Ответ: Нет, не правомерно. Вы можете получить больничный в связи с карантином. Для того чтобы оформить такой больничный, достаточно заполнить заявление и представить фото документов, подтверждающих поездку, в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования.

9.   Как можно оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом?

Ответ: Это можно будет сделать дистанционно, оформив электронный больничный лист. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление можно подать как на себя, так и на работающих совместно проживающих с вами граждан.

10.На какой период выдается больничный в связи с карантином по коронавирусу?

Ответ: Больничный в связи с карантином выдается сразу на две недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после пяти рабочих (семи календарных) дней нахождения на больничном, а вторая - после его закрытия.

11.Слышал, что порядок оплаты больничного листа по карантину будет отличаться от обычного. Как это будет выглядеть на практике?

Ответ: Больничный в связи с карантином выдается сразу на две недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после пяти рабочих (семи календарных) дней нахождения на больничном, а вторая - после его закрытия. Размер оплаты больничного по карантину не отличается от обычного уровня оплаты больничных листов.

12.У ребенка в школе продлили каникулы. Могу ли я взять больничный на это время?

Ответ: Нет, на время школьных каникул больничный родителям не полагается. Но предприятиям рекомендуется организовать удаленную работу на дому для сотрудников с детьми дошкольного и школьного возраста.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров