Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -1.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Спасти рядового Дёмина. Может ли служба «112» отследить сигнал пропавшего?

Спасти рядового Дёмина. Может ли служба «112» отследить сигнал пропавшего?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Разговор с оператором службы спасения — последнее, что оставил после себя солдат

Прошло практически три месяца с момента пропажи Евгения Дёмина, срочника, призвавшегося в ВС РФ из Вятских Полян. В военной части, с полигона которой сбежал солдат, заявляли, что поиски активно ведутся. Но надежды практически не осталось. 

Уже во время побега, 20 сентября, Дёмин позвонил в службу «112». В это время он был где-то в лесу, и по голосу парня было слышно, что он сильно замёрз. В разговоре с диспетчером он сказал, что хотел умереть, но передумал. На что диспетчер продолжала заваливать солдата вопросами и посоветовала развести костёр.

После обнародования той записи разговора люди принялись критиковать и оператора, и саму службу «112». Неужели в 2019 году нельзя отследить местоположение, откуда был вызов, и прежде всего направиться на поиски туда? И здесь два варианта — или так сделали, но парня не нашли, или же отследить сигнал не удалось и поиски затянулись. Здесь мы не можем утверждать.

Но правда в том, что отследить местоположение по звонку с сотового телефона — реально. Мы решили узнать, как должна работать система. Редакция портала «Город Киров.RU» поинтересовалась у правительства Кировской области о возможностях пеленгации абонента после звонка в «112». Дело в том, что в нашей области технические возможности системы «112» обеспечивают определение местоположения абонентского оборудования, с которого поступил вызов (сообщение). В случаях перерыва (прекращения) разговора обратившегося заявителя с оператором системы-112, принимаются необходимые меры по восстановлению соединения.

— При невозможности восстановления соединения карточка информационного обмена с координатами местоположения абонентского устройства в любом случае направляется в экстренные оперативные службы согласно их компетенции, а также в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования, с территории которого поступил вызов (сообщение), -уточнили в администрации губернатора и правительства Кировской области.

Да, наша служба «112» никак не связана с Нижегородской, однако принцип работы у всех служб является одним.

И странно, что на доработку УСПО-112 (унифицированное специальное программное обеспечение системы-112) в Нижегородской области этим летом было выделено порядка 6 млн рублей, но солдата до сих пор не нашли. Ведь «ключиком» к обнаружению рядового Дёмина является именно разговор с оператором и мониторинг местоположения пропавшего. В программное обеспечение входит функция мониторинга, о чем и написано в документе:  

«Геоинформационная подсистема предназначена для отображения на основе электронных карт объектов и информации, относящейся к зоне ответственности объекта системы-112; природно-географические, социально-демографические, экономические и другие характеристики территории; местонахождение лица, обратившегося по номеру «112», и (или) абонентского устройства, с которого осуществлен вызов (сообщение о происшествии), место происшествия».

Рядовой Дёмин, как мы и упоминали, сбежал с полигона военной части в Мулино 20 сентября, позвонил в «112», и больше вестей о нём не было. Мать срочника предполагает, что её сына довели. Об этом она нам рассказалав интервью. 

В это же время стали известны результаты проверки Министерства обороны РФ в части, откуда сбежал 19-летний парень. Ожидаемо, но в пресс-службе ведомства сообщили, что в ходе проверки фактов неуставных взаимоотношений среди военнослужащих не установлено.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров