Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Стали известны результаты опроса, проводимого среди женщин Кировской области 0+

С помощью мнения жительниц властям будет проще понять, как должен строиться механизм поддержки родителей

Масштабное анкетирование женщин по выявлению причин и условий, влияющих на решение о рождении детей, в Кировской области подошло к концу. Всего в нем приняли участие более 5 500 представительниц прекрасного пола в возрасте от 18 до 44 лет, которые проживают как в региональном центре, так и в районах.

По итогам опроса выяснилось, что у 71% есть дети: один ребенок у 39%, по двое – у 45%,по трое – у 13%, четверо и более – у 3%. Если к 20 годам около 82% девушек еще не имеют детей, то к 25-29 годам доля таковых составляет уже 35%, а к 44 годам – всего 6%.

Почему же кировчанки откладывают рождение детей? Основными причинами выступили низкая заработная плата (14%), недостаточная материальная поддержка государством семей с детьми (10%), отсутствие соответствующих жилищных условий (8%) и другое. При этом 63% женщин указали, что не готовы пойти на аборт.

Государство, со своей стороны, старается обеспечиться всевозможные меры социальной поддержки. К примеру, для женщин действует программа федерального материнского капитала, которая влияет на решение иметь детей для 23% опрошенных, мера государственной поддержки семей (при рождении третьего ребенка или последующих детей, начиная с 01.01.2019) на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту в размере его задолженности, но не более 450 тысяч рублей - 19%, а также программа субсидирования ипотечных кредитов - 15%.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Как показал опрос, новые меры поддержки, инициированные Президентом России Владимиром Путиным в 2019 году, оказались, по мнению респондентов, самыми эффективными и важными при принятии решения о рождении ребенка.

Кстати, 26 сентября в рамках пленарного заседания Законодательного собрания Кировской области планируется рассмотреть законопроект, внесенный губернатором Кировской области Игорем Васильевым, который предусматривает предоставление семейного капитала при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 01.01.2019 по 31.12.2021 в двух формах по выбору гражданина.

Ольга Шулятьева, министр соцразвития Кировской области:

– Одной из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей.

Что касается нефинансовых мер поддержки, то по итогам исследования для кировчанок важно гарантированное место в дошкольном образовательном учреждении, возможность дополнительного образования детей в «шаговой» доступности от дома, бесплатное переобучение и повышение квалификации женщин перед выходом на работу, создание агентств квалифицированных нянь на базе государственных образовательных учреждений.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Правительство области ведет активную работу по обеспечению детей местами в дошкольном образовательном учреждении, а также решает вопросы о возможности дополнительного образования детей в «шаговой» доступности от дома, бесплатного переобучения и повышения квалификации женщин перед выходом на работу, Еще одной важной мерой поддержки, по мнению респондентов, является создание агентств квалифицированных нянь на базе государственных образовательных учреждений. Этот вопрос мы будем прорабатывать в ближайшее время.

Всего для кировчан действуют 74 вида соцподдержки, 27из которых направлены на поддержку семей с детьми. Объем финансирования на меры социальной поддержки по сравнению с 2018 годом возрос с 1,9 млрд.рублей до 2,46 млрд. рублей.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться