Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #культура

Стать звездой непросто. Дорого ли заниматься вокалом в Кирове? 0+

Автор: Рамин Агаев

О том, как происходит процесс написания песни, выбор учителя и возможностях построения музыкальной карьеры в нашем городе

Меня зовут Рамин, и моё большое хобби – это вокал. Я расскажу вам, что значит заниматься творчеством в Кирове, если вы не студент профильного колледжа (музыкальных ВУЗов в нашем городе нет). Хочу сказать, что эта статья не для профессиональных музыкантов, а для тех, кто только планирует заняться вокалом. Для меня важно поддержать таких ребят и настроить их на осознанный подход к этому занятию.

Начнём с того, что вокал – не дешёвое удовольствие. Платить нужно за стихи, музыку, запись трека и занятия с преподавателем. Здорово, если хотя бы стихи или и музыку вы пишете сами.

О выборе учителя

Найти хорошего преподавателя по вокалу действительно очень сложно. И как показывает практика, зачастую именно из-за неправильного выбора преподавателя люди бросают занятия по вокалу. За свою творческую деятельность я сменил трёх педагогов. И это не всегда вина наставника: вы просто можете не сойтись в профессиональных взглядах или во вкусах. 

Есть наставники, которые начинают развивать у человека академический вокал, в то время как клиент хочет исполнять эстрадные песни. Это создаёт дополнительные сложности в обучении, ведь ученик вынужден петь не так, как он хочет.  Лучше заранее оговорить с преподавателем, какой именно вид вокала вы хотите проработать, какие песни петь, нужны ли вам концертмейстер или минусовка.

Например, один из моих прошлых преподавателей пытался поменять манеру моего исполнения, из-за этого у нас были частые разногласия. Преподаватель, который занимается со мной сейчас,   делает упор на развитие природных данных и сильных сторон, не касаясь манеры исполнения, которую я выбрал.

А ещё есть такой стереотип, что педагог должен быть желательно одного пола с вами, так как это значительно облегчит процесс занятия, но я категорически не согласен с этим. Не так важен пол, сколько эмоциональное и профессиональное понимание на занятиях. Мой педагог - женщина. И именно она открыла во мне те вокальные возможности, которые не смогли открыть мои предыдущие преподаватели. За это я ей очень сильно благодарен. 

Поэтому самое главное правило - выбирайте человека, который, с одной стороны, будет вас направлять, а с другой, - будет сотрудничать с вами и не пытаться изменить ваши предпочтения. Это залог лёгких и продуктивных занятий. 

А вот ещё пара советов для тех, кто мечтает заниматься вокалом и ищет преподавателя:

1. Помните, что хороший преподаватель обязательно должен заниматься с вами постановкой дыхания, ведь дыхание - это самое главное. Дыхание – залог красивого пения. Какие-то преподаватели могут уделять дыханию и распеванию не меньше половины занятия, и это правильно.

2. Вокальная постановка голоса в эстрадном исполнении не должна отличаться от вашего голоса в жизни. То есть то, как вы поете и то, как говорите, звучит схоже. 

3. По моему опыту, вовсе не обязательно, чтобы преподаватель оканчивал какое-либо музыкальное училище или консерваторию. Главное, чтобы он сам хорошо пел, знал, как распевать ученика, как ставить ему голос, работал с дикцией и давал полезные упражнения. И, конечно, чтобы его манера исполнения песен была схожа с вашей. 

4. Когда вы сами заметите, что ваш голос стал намного чище, выразительнее и красивее, вы поймёте, что выбрали именно того человека. Поэтому выбор преподавателя может происходить только методом проб и ошибок.

Сколько стоят занятия?

Цена за занятие у каждого преподавателя своя. Обычно в Кирове она варьируется от 500 до 1500 рублей, и зависит от опыта, образования, навыков и известности преподавателя. 

Но дорого - не значит лучше. Есть преподаватели, которые наработали себе имя, а вот качество их занятий может уступать менее известным преподавателям. Поэтому ориентируйтесь на свои финансовые возможности и помните, что педагога можно оценить только по конечному результату работы.

Как я пишу песни?

Я сам пишу стихи к своим песням. Но специально их написание не планирую: я могу сочинить текст в любом месте, и не обязательно в спокойной домашней обстановке. Бывает, я куда-нибудь еду, в голову приходит идея, и я сразу стараюсь её записать. 

После того, когда я написал текст, обязательно показываю её своему сонграйтеру - человеку, который профессионально занимается написанием стихов к песням. Мы эти стихи согласуем, поправляем там, где нужно. Музыку для моих песен пишет мой друг - музыкант и звукорежиссёр по образованию. Затем я еду записывать песню на студию. Найти студию не составит большого труда. Моя музыкальная студия находится в Кирове, в районе Коминтерна. Там работает мой знакомый, и мы отлично сотрудничаем.

А что насчёт цен?

Написать музыку без слов в Москве специальные компании могут за 20-25 тысяч рублей, музыка и слова стоят 40 тысяч рублей. То есть вы, находясь в Кирове, спокойно можете сотрудничать с компаниями из крупных городов. Но и в нашем городе есть хорошие специалисты: например, мой друг пишет музыку за 10-15 тысяч рублей.  

А вот записать песню стоит по-разному. У каждой звукозаписывающей студии в Кирове свой прайс. Цены варьируются от 2000 до 10.000 рублей. Это зависит от качества звука и, конечно, от ваших предпочтений и запросов. Все индивидуально.

Можно ли в Кирове продвигать себя? 

Конечно! Исполнители, которые уже известны в нашем городе, постоянно получают предложения о сотрудничестве от представителей сферы развлечений. Главное – правильно создать свой собственный бренд и зарекомендовать себя. На это, конечно, нужны силы и время.

А вот треки, которые исполнитель записывает, вполне могут набрать популярность в интернете. Во-первых, трек можно выкладывать в социальных сетях и популярных группах с вашей целевой аудиторией. 

А во-вторых, композиции можно загружать на медиаплееры. К ним относится, например, iTunes. Чтобы загрузить туда трек, нужно заплатить 2 тысячи рублей. После этого композиция проходит проверку, и если всё хорошо, она будет доступна для скачивания в медиаплеере. А если песня наберет популярность, и её будут скачивать, можно заработать до 650 тысяч рублей. 

В Кирове вы можете отправить свою композицию на радиостанции. Они могут взять вашу песню в ротацию, если убедятся, что она будет пользоваться у слушателей успехом. Например, радио Мария.фм в Кирове устраивает в группе ВКонтакте голосование среди пользователей и таким образом решает, брать трек в ротацию или нет. Также можно отправлять песни на федеральные радиостанции. 

В Кирове есть, к чему стремиться! Главное, использовать все свои возможности и выкладываться по полной. Желаю удачи всем, кто хочет связать свою жизнь с музыкой.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться