Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Стоимость обучения в кировских вузах выросла на 10-15%

Стоимость обучения в кировских вузах выросла на 10-15%
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Стоимость обучения в кировских вузах выросла на 10-15%

В учебных учреждениях заявляют, что цены растут из-за повышения тарифов ЖКХ

В этом году стоимость высшего образования подросла. В целом по Кирову цены поднялись на 10-15% по отношению к прошлому году, что составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей. Как утверждают в вузах, цены на обучение они берут не с потолка. Производятся определенные расчеты, в результате которых выводится денежная сумма, способная погасить расходы на обучение одного студента. 

Анастасия Лимонова, пресс-секретарь ВятГГУ:
- Средние затраты на обучение одного студента по России составляют 60 тысяч рублей, у нас в городе эта цифра в 2 раза меньше. Студент, внося плату, гасит расходы вуза на его же обучение. Это оплата труда преподавателей, жилищно-коммунальные услуги, электроэнергия …

Если брать конкретный случай, то в МГЭИ стоимость обучения по специальности «Менеджмент организации» выросла на 10%. В прошлом году студенты очной формы обучения платили 31 тысячу рублей, а заочники – 20 тысяч 320 рублей, Сейчас стоимость обучения составляет 34 тысячи рублей на очной форме обучения и 24 тысячи рублей на заочной. Если в СПбГУП студенты в прошлом году за обучение по специальности «Связи с общественностью» платили 21 тысячу рублей, то для того чтобы продолжить обучение в этом году, придется платить 23 тысячи рублей.

Отметим, что цена обучения зависит и от роста стоимости аренды помещения. Если вуз является государственным учреждением и финансирование его происходит из бюджета, то в нем в отличие от коммерческого вуза, отсутствует плата за аренду здания, помещения и площадей. Кроме того, в государственных учебных заведениях зарплата преподавателей не зависит от количества обучающихся студентов, что никоим образом не влияет на снижение цен за обучение.

В приемной комиссии одного из коммерческих вузов рассказали, что цены за обучение в государственных и негосударственных учреждениях ощутимо различаются:
 - Дело в том, что если в негосударственный вуз никто не пойдет учиться, то нечем будет выплачивать зарплату преподавателям, нечем будет платить стоимость аренды помещений и расплачиваться за коммунальные услуги. Поэтому во многих коммерческих учреждениях цены ниже, чем в государственных. Это сделано для привлечения абитуриентов. Тем не менее, выпускники получают точно такой же диплом, что и в других государственных вузах, ничем не хуже.

Как отмечают в вузах, в дальнейшем никто не может гарантировать, что стоимость обучения зафиксируется на одном уровне, так что, наверняка, с каждым годом диплом о высшем образовании будет стоить всё больше.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров