Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

20 сентября, Киров 6.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Столько «скорых»! Что случилось?

Столько «скорых»! Что случилось?
Фотография автора
Автор: Редакция

Вот уже несколько месяцев медицинский центр «Лайт» на улице Воровского, 135/1 проводит компьютерную томографию легких пациентам с подозрением на коронавирусную пневмонию. Фотографии, на которых запечатлены очереди из машин скорой помощи, ведущие к центру, появились во многих городских пабликах. Они вызвали множество вопросов у горожан. О том, как была организована работа медицинского центра в непростой период пандемии и почему кировчанам не стоит переживать о своей безопасности, рассказал директор медицинского центра «Лайт», заведующий рентгенологической службой Андрей Юрьевич Долматов.



Андрей Юрьевич, расскажите, с какого времени была начата работа и сколько исследований за это время проведено?

- Центр «Лайт» на улице Воровского, 135/1 начал проводить исследования пациентам с подозрением на коронавирус с 15 апреля 2020 года. И продолжит эту работу вплоть до особого распоряжения. С 15 апреля было выполнено уже несколько тысяч исследований легких. Отмечу, что количество исследований в сутки колеблется от 25 до 70. В пиковые дни число пациентов доходило до 165 человек.

Что касается очередей из «скорых». Время проведения исследования обусловлено физическим пребыванием пациента в кабинете КТ и последующей дезинфекцией, которая проводится после каждого пациента в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. Минимальное время составляет 8 минут и зависит еще и от тяжести конкретного случая. К примеру, некоторые пациенты не могут задержать дыхание. Несмотря на все сложности, результат исследования мы, как правило, имеем на руках уже через 15-20 минут. По временным показателям мы можем сравниться с самой известной московской клиникой — ГКБ № 40 «Коммунаркой», которая стала настоящим бастионом в борьбе с коронавирусом в нашей столице.

Почему было принято решение о проведении компьютерной томографии пациентам с подозрением на COVID-19 именно здесь?

- Во-первых, важно было обследовать потенциально зараженных пациентов в изолированном медицинском учреждении, чтобы исключить их контакт со здоровыми людьми. Обычная больница или поликлиника, куда кировчане могут прийти за медицинской помощью по любым другим вопросам, не связанных с коронавирусом, для этих целей могла бы не подойти.

Во-вторых, медицинский центр «Лайт» на улице Воровского, 135/1 оборудован современным компьютерным томографом. Аппарат одного из ведущих мировых производителей (General Electric) в 64 срезовой конфигурации выдает точнейшие результаты и позволяет на ранней стадии выявить у пациента пневмонию и с максимальной достоверностью определить её характер. На томограмме хорошо видны изменения, характерные для COVID-19. Их обнаружение позволяет не потерять драгоценное время и незамедлительно начать лечение, не дожидаясь результатов лабораторного тестирования. Но важно не только получить точный снимок, но и верно его расшифровать. Наши врачи — это специалисты с многолетним стажем в рентгенологии и КТ-диагностике. С начала работы с пациентами с подозрением на COVID-19 они получили значительный опыт и сейчас успешно справляются с выявлением даже минимальных признаков вирусных пневмоний.


Кому показано КТ-исследование?

- Согласно методическим рекомендациям Минздрава России, выявлять признаки пневмонии показано именно при помощи компьютерной томографии. Ведь этот метод исследования - один из основных инструментов диагностики пневмонии, вызванной новым вирусом. Его точность составляет 97—98%. Этот факт отмечают все ведущие специалисты по лучевой и инструментальной диагностике. В Кирове больные с признаками ОРВИ и воспаления легких доставляются в наш центр бригадами «скорой помощи». После проведения компьютерной томографии специалисты принимают решение о выборе дальнейшей тактики лечения: организация амбулаторного наблюдения или госпитализация в стационар.

Каким образом решается вопрос безопасности пациентов медицинского центра?

-Надо сказать, что с 15 апреля по 6 июля никаких других пациентов помимо тех, кого привозили на исследование «скорые», в центре не было. Работа остальных подразделений была приостановлена, и приём плановых пациентов осуществлялся в других филиалах МЦ «Лайт». Однако с начала июля мы приняли решение возобновить работу центра в плановом порядке, ведь он очень востребован у жителей юго-западного района Кирова. Для этого была проделана огромная работа по реконструкции здания. По сути сейчас по этому адресу находятся два полностью изолированных друг от друга помещения: одно для пациентов, которых продолжают привозить бригады «скорой» на КТ-исследования, второе - для пациентов по другим заболеваниям. Перед открытием плановых приемов в здании была проведена тотальная дезинфекция и реконструирована система вентиляции. На выходе установлены фильтры тонкой очистки, которые исключают любую возможность попадания вируса во внешнюю среду.

Кроме того, соблюдаются такие стандартные санитарные меры, как установка дозаторов для дезинфекции рук, постоянная работа рециркуляторов, обеззараживающих воздух. Весь медицинский персонал регулярно проходит обследования на выявление коронавирусной инфекции. Мы четко следим за социальной дистанцией в помещениях центра и организуем запись таким образом, чтобы снизить одновременное число пациентов в здании центра.

С 21 июля кабинет КТ работает и на прием пациентов с любой патологией по направлению врача. Безопасность пациентов обеспечивается проведением не только текущей, но и расширенной заключительной санобработки после окончания работы со станцией Скорой медицинской помощи.

С заботой о пациентах все предельно понятно, а как дело обстоит с врачами? Ведь им приходится работать в сложных условиях и специальных защитных костюмах.

- Согласно всем рекомендациям надзорных ведомств в центре были выделены так называемые «чистая» и «грязная» зоны. В «грязной» зоне врачи работают в костюмах с использованием всех необходимых средств индивидуальной защиты. При выходе в «чистую» зону эти костюмы снимаются, а затем утилизируются. После каждого пациента проводится текущая обработка, когда протираются все поверхности, с которым он соприкасался — от дверной ручки до кушетки. В течении дня проводятся расширенные обработки всего помещения с длительной экспозицией дезинфицирующих средств.

Да, и у наших врачей в своих телефонах есть снимки, которые делали медицинские работники по всему миру — со следами от масок на лице, в полном облачении, когда через стекло маски тебя по глазам узнает разве что самый близкий человек. Но таковы требования реалий сегодняшнего дня. И врачи как никто понимают — безопасность превыше всего.


В заключении отметим, что группа компаний «Лайт» включилась в борьбу с коронавирусом в Кировской области с первых же дней, как эта опасность нависла над жителями региона. И работа рентген-службы — только одно из направлений этой работы. Помимо проведения компьютерной томографии в «Лайте» проводят лабораторные исследования на выявление COVID-19. Совсем недавно Централизованная клинико-диагностическая лаборатория «Лайт» получила сертификат ISO 9000, подтверждающий соответствие всем требованиям международных стандартов и принципам менеджмента качества.

Контакты:

Центры диагностики и лечения «Лайт»

8 (8332) 711-100, 255-100

https://center-light.ru

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Фото: vk.com/zlo43, МЦ "Лайт"

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров