Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

10 июля, Киров 16.4°
Курс ЦБ 71.23 80.27
Красота и здоровье Добавить в закладки

Столпотворение пациентов: как «разгрузить» больницы в Кирове

Столпотворение пациентов: как «разгрузить» больницы в Кирове
Фотография автора
Автор: Редакция

Из-за развития жилищного строительства городу нужны новые медучреждения 

20 октября 2016. Киров растет с каждым днем — не освоенные ранее территории застраиваются и вместо пустырей появляются многоэтажки, куда заезжает не 50 и даже не 100 человек, а гораздо больше. Все они конечно имеют право на медицинское обслуживание и направляются в уже давно существующие больницы, расположенные в близлежащих районах. И-за этого нагрузка на эти медиицинские учреждения и на их персонал резко возрастает. 

Например, главный врач «Кировской клинической больницы №7» Александр Соболев описывает ситуацию следующим образом: 
— С ростом количества населения нагрузки на поликлинику увеличиваются - как на специалистов, так и на параклинические службы, которые работают по диагностике. Ну и на мощности. Надо увеличивать количество участков, но мощности не позволяют этого сделать. Кабинеты работают в две смены. Я уже не говорю про нагрузку, которая падает на параклинические службы. Больница просто не сможет «переварить» такую массу населения. 

Его слова подтверждают и сами врачи, при этом отмечая, что не только строительство новых районов влечет за собой приход новых пациентов, но и «перепланировка» старых. 

Терапевт одной из больниц Кирова: 
— Как вы можете заметить, раньше в городе было много деревянных невысоких домов, например двухэтажных. Сегодня же многие из них приходят в негодность, их сносят, а на их месте возводят высотки этажей минимум в 10.Таким образом, количество потенциальных пациентов у нас резко подпрыгивает. А ведь на каждого из них нужно время, если раньше у нас были хотя бы какие-то перерывы в течение рабочего дня, то теперь очередь идет нескончаемая. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Свой взгляд на проблему описали и сами пациенты, которые тоже страдают от такого «ажиотажа». По их словам, попасть к врачу сейчас стало просто невозможно. По электронной регистратуре часы приема расписаны на две-три недели вперед. Правда, есть возможность прийти и занять живую очередь, но никто не дает гарантию, что вас успеют принять в этот день. 

Лариса, кировчанка: 
— Пришла в поликлинику и заняла простую очередь, потому что по электронке записаться не удалось, а попасть к врачу нужно. В итоге я полдня сидела и ждала, потому что все приходят к определенному времени, а специалист почти всегда «держит» больного минут по 15, если не больше. Ведь сейчас все нужно в компьютер заносить, а он притормаживает. 

Что же делать, когда ни одна из сторон не довольна? Есть ли выход из сложившейся ситуации?Об этом портал «Город Киров. RU» решил спросить у и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмова. Он обрисовал ситуацию на примерах. 

Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя председателя правительства области: 
— У нас есть микрорайон Чистые Пруды, где в настоящий момент проживают около 16 тысяч человек, а в будущем по планам эта цифра увеличится до 50 тысяч жителей. Там действуют два врача-педиатра и 3-4 участковых терапевта, но даже с учетом имеющегося количества жильцов, их недостаточно. Нужны еще как минимум 1 педиатр и 2 участковых терапевта. При этом сам район молодой, и жители не так часто обращаются за медицинской помощью. Какой же выход? На последнем совещании муниципальное образование обязалось предусмотреть средства на выкуп дополнительного объекта для размещения офиса врача общей практики в 2018 году. То есть предоставят нам это помещение в 2019 году. Что касается других микрорайонов, то, например, в строящемся районе Озерки застройщик на начальной стадии согласования собирается построить там объекты социальной инфраструктуры, чтобы потом передать их нам. На Солнечном Береге аналогичная ситуация. Там у нас была договоренность с органами местного самоуправления. И мы ее поддерживаем. Наша позиция, позиция правительства, такова, что вопрос об объектах инфраструктуры нужно поднимать, когда микрорайон еще планируют развивать. Они должны быть предусмотрены. Иначе потом застройщик говорит «вы обязаны купить и обязаны обеспечить». 

Получается, что власти все-таки нашли решение проблемы, однако оно требует и времени, и денег. Нам же, как простым жителям, остается лишь надеяться, что оно будет как можно быстрее реализовано. Или же продумывать и предлагать другие выходы из положения.

 

Фото:bb59.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров