Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.2°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Страховой коллапс. Кировская область может остаться без ОСАГО

Страховой коллапс. Кировская область может остаться без ОСАГО
Фотография автора
Автор: Редакция

Страховой коллапс. ОСАГО может покинуть Кировскую область

Специалисты уверены, что в 2015 году ОСАГО станет убыточным для многих регионов страны

30 июля 2014. ОСАГО. Повышение тарифа ОСАГО на 25% недостаточно для того, чтобы вид страхования перестал быть убыточным, уверены специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА». Наталья Данзурун, заместитель директора по страховым рейтингам отмечает, что временная стабилизация на рынке ОСАГО сменится убытками страховщиков в 2015 году в 69 регионах страны.

Наталья Данзурун, заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА»:
— В настоящее время ситуация с ОСАГО является критической. Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100 %. Троекратное повышение лимитов (по «железу» и «по жизни и здоровью»), предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах. Еще до принятия поправок к Закону об ОСАГО отрасль находилась в плачевном состоянии, если же тарифы не приведут в соответствие с растущими выплатами, страховщики откажутся от такого нерентабельного бизнеса, кризис распространится на всю Россию, и недовольство граждан может стать массовым

С тем, что повышение тарифа не решит проблемы согласен и Артем Молчанов, руководитель Федеральной антимонопольной службы по Кировской области.

Артем Молчанов:
— Я считаю, что простое повышение тарифа кардинально не решит проблему, это лишь краткосрочный выход из ситуации. Мы же понимаем, что в стране происходят различные экономические процессы, поэтому разово подняв тариф, мы рано или поздно снова вернемся к этому вопросу. Необходима реформа ОСАГО в целом с точки зрения ответственности страховых компаний, распределения обязанностей между ними и так далее. Согласен с выводами о том, что ОСАГО может уйти из большинства регионов страны в следующем году.

Судя по карте убыточности ОСАГО, которую составили эксперты, Кировская область находится на 44 месте из 83 регионов. Область оценили, как ту, где высокая убыточность ОСАГО для страховых компаний, и угроза ухода их из региона очень высока.

Сами страховщики области недовольны «несерьезным» ростом тарифа, в 25%, будучи уверенными, что это не спасет их от работы в убыток. Говоря о том, почему страховые компании уверяют, что бланков ОСАГО нет, Владимир Тарбеев, директор страхового дома «ВСК» в Кирове ранее отмечал, что полисы в дефиците потому, что ОСАГО убыточен. Он подчеркнул также, что ОСАГО идет в убыток в среднем 3% от каждого полиса.

К слову, после публикации этого мнения, Владимиру Тарбееву было выдано предостережение от УФАС в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О защите конкуренции» Причина - публичное заявление директора о убыточности ОСАГО.

По данным УФАС по Кировской области с начала 2014 года от автомобилистов поступило 200 жалоб по вопросам ОСАГО. Многие жители города недовольны тем, что страховые компании отказывают в заключении договоров страхования ОСАГО, как по причине несогласия на дополнительные услуги страхования, так и в связи с отсутствием бланков страховых полисов.

В октябре 2014 года Центробанк РФ планирует повысить тарифы ОСАГО на 25%, но специалисты уверены, что для стабилизации ситуации на рынке ОСАГО необходимо повысить базовый тариф на 40—60% и изменить территориальные коэффициенты в наиболее убыточных регионах.

Фото: rg.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров