Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

23 сентября, Киров 7.0°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Строительство на Воровского: спортивный центр или парковка?

Строительство на Воровского: спортивный центр или парковка?
Фотография автора
Автор: Редакция

По мнению компании-застройщика, строительство спортивных зданий актуально для Кирова

6 марта 2015. Строительство спортивного комплекса Кирова. На публичных слушаниях компания ООО «Модо Групп» представила проект планировки участка улицы Воровского в районе «Макдоналдса». В планах застройщика на ближайшее будущее – строительство на месте нынешней парковки спортивного комплекса. Генеральный директор «Модо Групп» Дмитрий Лихачев сказал, что целью строительства является поддержание среди молодежи спортивного духа.

Дмитрий Лихачев:
- Мы считаем, что данный проект имеет большое значение для воспитания нормального здорового поколения молодых людей. Необходимо, чтобы люди занимались спортом, поддерживали здоровый образ жизни, а не ходили по подвалам. Спортивного комплекса такого уровня, какой спроектирован нами, в городе сейчас нет. В будущем в нем смогут заниматься все.

На 1980 квадратных метров разместится несколько спортивных залов. Это будет и простой тренажерный зал, где смогут поддерживать себя в тонусе и следить за здоровьем спортсмены-любители. Здесь же будет зал для профессионалов, к примеру, штангистов, а также спортсменов, занимающихся другими видами тяжелой атлетики. Планируется открыть зал аэробики, бокса. Будет установлено специальное оборудования для пауэрлифтинга. Обязательным, по словам представителей компании-застройщика, будет внедрение системы кроссфит – высокоинтенсивных тренировок, которые включают рознящиеся по технике упражнения. «Такого в Кирове еще нет», - сказал начальник службы безопасности ООО «Модо Групп» и будущий куратор спортивного комплекса Фемис Ламбиранидис.

Кроме того, в спортивном комплексе планируется открыть секции для занятий детей и инвалидов. Тренера будут профессионалы своего дела, преимущественно – мастера спорта. Спортивные залы займут порядка 1500 квадратных метров от общей площади. На остальных площадях разместятся раздевалки, кабинет врача-диетолога, массажный кабинет и другие помещения. Как обещают создатели проекта, работа спортивного комплекса будет ориентирована для населения, здесь будут приемлемые цены. А для некоторых категорий граждан, к примеру, инвалидов, будут действовать льготы.

Территория вокруг спортивного комплекса будет благоустроена.

Наталья Бовырина, главный архитектор проекта:
- Мы восстанавливаем бульвар вдоль улицы Воровского, который начинается сегодня от улицы Производственной. На данный момент здесь сейчас полностью автостоянка, Мы сделаем бульвар, зеленую зону. На наш взгляд, спортивный комплекс будет наиболее нужным для жителей Юго-Западного района.

С одной стороны, казалось бы, все хорошо, ведь намного лучше появление в городе не очередного торгового центра или питейного заведения, а здания, где можно будет заниматься спортом. Но с другой стороны здесь встает вечный проблемный для Кирова вопрос – нехватка парковочных мест. Их сегодня в Кирове не хватает ни в центре города, ни в застраивающихся микрорайонах. Во многих дворах областного центра идет «война» водителей за машиноместо. А тут получается, что на месте довольно большой парковки появится новое здание. Причем парковки, построенной на бюджетные деньги – средства налогоплательщиков. Именно вокруг этого вопроса на публичных слушаниях сегодня и разгорелся спор.

Жители Кирова вспомнили недавнюю ситуацию со строительством парковки на улице Карла Маркса

Виктор Пленкин, участник публичных слушаний, специалист социально-культурного проектирования и прогнозирования:
- У нас часто получается, что сначала мы просим парковки, потом сносим их. А для их строительства рубим скверы и парки. Пример недавний, когда для этих целей пострадал сквер – парковка на Карла Маркса.

По неофициальным данным, парковка, которую, возможно, после публичных слушаний «приговорят» к застройке, рассчитана на 200 машин. С появлением спортивного комплекса от нее останется территория, на которой смогут разместиться 45 машин. Стоянка же для работников и посетителей комплекса рассчитана на 31 машино-место и, кроме того, планируется отвести 10 мест для парковки велосипедов.

В итоге кировчане опасаются, что с исчезновением большой парковки, машины будут оставляться во дворах близлежащих домов или, что того хуже, на обочине проезжей части, тем самым затрудняя движение. А транспортный поток на улице Воровского интенсивный. Или же та самая проектируемая зеленая и пешеходная зоны (бульвар) будут в итоге заставлены автомобилями.

Тем не менее, для строительства спортивного комплекса ООО «Модо Групп» не рассматривала никаких других земельных участков, кроме как на Воровского. Дмитрий Лихачев объяснил это тем, что, на их взгляд, комплекс должен находиться в месте, удобном для посетителей, а не на окраине города, куда поедет заниматься не каждый. А тут – центральная улица, рядом остановка (что особенно удобно для школьников, которые могут заниматься после уроков).

Фото: fotki.yandex.ru/users/gribushko/

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров