Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -12.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Суд обязал компанию «ОСТ» снести 10-этажный жилой дом

Суд обязал компанию «ОСТ» снести 10-этажный жилой дом
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Суд обязал компанию «ОСТ» снести 10-этажный жилой дом

Застройщик планирует оспорить это решение и продолжает борьбу за дом по улице Большевиков, 97

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал 10-этажный дом на улице Большевиков, 97 самовольной постройкой. Возведением дома занималась компания «ОСТ», которая уже стала известной в Кировской области за счет споров с администрацией города по поводу законности своих построек.

По решению суда, строительная компания «ОСТ» обязана в течение 3 месяцев снести многоэтажную постройку за свой счет, при этом мало кого волнует дальнейшая судьба кировчан, которые вложили деньги в строительство собственных квартир.

Ирина Рубцова, начальник управления архитектуры и градостроительства города Кирова:
- Никто не заставлял людей вносить деньги на строительство дома, к тому же на незаконное строительство. Пусть обращаются в суд и требуют выплаты с застройщиков.

Как выяснилось, компания «ОСТ» является незаконным застройщиком лишь потому, что не имеет полного права на собственность, в связи с этим они не могут полноценно оформить документы на строительство зданий и получить соответствующие разрешения.

Ирина Рубцова:
- Компания «ОСТ» не является полноценным владельцем земли, на которой производят строительство. Некоторая часть площади принадлежит МО «Город Киров», но учитывая то, что они скупили все квартиры дома, а потом самовольно снесли старое строение мы не можем полностью оформить оставшуюся долю на компанию «ОСТ». Они сами рубят сук, на котором сидят.

Из судебного дела:
- Администрация является собственником 21/100 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 43:40:000384:0020, на котором возведен многоквартирный жилой дом, следовательно, она в силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и названного пункта постановления, обладает правом на обращение в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки, так как ее сохранение нарушает права и законные интересы истца.

Между тем, в самой компании «ОСТ» заявили о том, что дом сноситься не будет.

Елена Ермолаева, юрист ООО Компания «ОСТ»:
- Дом сноситься не будет, мы будем в судебном порядке отстаивать право на приватизацию квартир в доме. У нас есть письменная договоренность с администрацией города и неизвестно, чего они добиваются в своих судебных делах. Дом все равно не снесут.

В настоящее время в доме заселено несколько квартир и несколько готовятся к заселению. Если все-таки дом снесут, люди могут остаться без крыши над головой.
Напомним, что на счету этого застройщика 5 «спорных» построек: Свободы, 75, Ленина, 170, Урицкого, 1, Володарского, 124, Большевиков, 97.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров