Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Судебные приставы просят об увеличении полномочий 0+

Автор: Ася Злобина

Город Киров: Судебные приставы просят об увеличении полномочийВозможно, вскоре приставы смогут самостоятельно расследовать преступления и ловить должников

Судебные приставы хотят получить право на самостоятельное ведение следствия и оперативно-розыскной деятельности, которая предусматривает поимку должников и расследование преступлений против правосудия. Причем делать это они планируют без участия сотрудников МВД, прокуратуры или ФСБ. Пока соответствующий документ, который подготовила Федеральная служба судебных приставов, должен получить одобрение Минюста и Правительства, а уже после этого поправки к закону «О судебных приставах» попадут на рассмотрение в Госдуму.
Кроме дополнительных полномочий, судебные приставы хотят получить и дополнительные социальные гарантии: бесплатное медицинское обслуживание, отдых в санатории, служебное жилье, пенсии, приравненные к пенсиям в МВД.

В пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, рассказали, что поправки в закон будут рассматриваться на осенней сессии Госдумы. Речь идет о том, чтобы сотрудников некоторых категорий, например, силовых подразделений, судебных приставов-исполнителей, сотрудников дознания и розыска, перевести в ранг сотрудников правоохранительных органов. Сейчас для того, чтобы найти должника судебные приставы передают дела в УВД, а сами могут только воспользоваться базами различных регистрационных органов (ГИБДД, адресное бюро, кредитные организации). Что касается социальных гарантий, то в настоящее время судебные приставы никак не защищены — их служба считается не государственной, а гражданской. Средняя зарплата судебного пристава 12-13 тысяч рублей. Причем, в наличии - недобор: открыто около 40 вакансий. На эту работу идут в основном молодые люди, они составляют практически 90% всех служащих. Кстати, по новым поправкам повысится и возраст, поступающих на службу. Теперь в судебные приставы будут брать с 20 лет.

Многие кировчане возмущаются тем, что у судебных приставов и так много полномочий. В пресс-службе судебных приставов относятся к нововведениям вполне реалистично :
- Конечно, в последнее время нас наделили многими новыми полномочиями, в которых немало спорных вещей. Любой закон требует доработки и обкатки, так что дальнейшая практика покажет, какие методы воздействия приживутся, а какие нет.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться