Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -3.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Суицид в Юрьянской части: уволены замешанные в истории офицеры

Суицид в Юрьянской части: уволены замешанные в истории офицеры
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Суицид в Юрьянской части: уволены замешанные в истории офицеры

Следствие рассматривает несколько причин смерти рядового Даяна Шакирова

Военная Прокуратура Кировской области продолжает расследовать уголовное дело по факту смерти солдата – срочника Даяна Шакирова, призванного на службу в 8-ю Мелитопольскую ракетную дивизию в поселке Юрья-2. Согласно постановлению Министра обороны, из части должны быть уволены несколько офицеров.

Напомним, что 14 августа рядового Даяна Шакирова, прибывшего из Челябинской области, обнаружили повешенным в стенах войсковой части №44200 б. Молодого человека доставили в госпиталь, где в течение недели он пребывал в глубокой коме. 22 августа молодой человек скончался.

Сейчас по факту ведется внешнее и внутреннее расследование причин гибели солдата. Выдвинуто несколько версий…

Сергей Гизатулин, заместитель командира в/ч 44200:
- Выдвинуто несколько неофициальных версий о причинах, послуживших смерти мальчика. Рассматривается абсолютно каждая из них. Например, все говорят, что Даян, являясь внештатным работником газеты «Челябинский рабочий», вел дневник о жизни в армии, который редакция издания хотела опубликовать в одном из своих номеров. Хочу сказать сразу, что никакого дневника найдено не было. И сам я лично никогда не видел, чтобы он что-нибудь записывал в тетради или блокнот.

По словам Сергея Анатольевича, при обыске личных вещей покойного были найдены лишь письма его матери. По своему содержанию они были совершенно нормальными:
- Потом к нам приезжала и его мать, она привозила письма, которые писал ей Шакиров. Ни в одном письме он не жаловался ни на жизнь в армии, ни на кого-то из сослуживцев, ни на офицеров.

По другой версии молодой человек был подвержен психическим расстройствам, так как такой случай явился уже рецидивом в семье Даяна.
Сергей Гизатулин:
- Со слов матери подтвердилось, что у них в семье уже происходили случаи суицида… Брат Даяна, сотрудник милиции, ранее покончил жизнь самоубйством... Не знаю… Может быть, какие-то моменты личной психологии мальчика при общении были упущены… У нас сложилась непростая ситуация – сильно сократили воспитателей. В некоторых военных частях воспитателей и вовсе нет. У нас просто не хватает сил справиться со всеми ребятами и обратить внимание на всех служащих.

Тамара Братухина, руководитель общественной организации «Комитет солдатских матерей»:
- Недавно к нам обратилась одна мама и рассказала, что у них в семье несколько лет назад повесился отец, и теперь ее сына из-за этого не берут в армию. Попросила посодействовать в этом вопросе. Я тут же связалась с психологом, и он мне сказал, что ни в коем случае нельзя призывать на службу таких людей.

Сергей Анатольевич.
- Вообще, Даян был призван еще осенью, но врачебной комиссией был направлен на психо-неврологическое обследование. Затем нам прислали по факсу его карточку, где было написано, что он годен к службе в армии. Но по каким подозрениям он проходил данное обследование, указано не было… Возможно этот случай в семье сыграл определенную роль в решении мальчика…

Так же заместитель командира заметил, что ходит множество слухов о том, что молодой человек попал под влияние вымогателей и матери приходилось регулярно высылать ему денежные средства:
- Я не могу однозначно утверждать, что это «так» или наоборот, все будет известно по результатам расследования. Единственное, что мне известно, так это то, что перевод от матери был только один в размере 500 рублей…Нельзя сказать, что у нас совсем нет дедовщины. Ведь все равно – сугубо мужской коллектив, случается всякое. Но до мордобоя дело, как правило, не доходит.

Отметим, что этот случай суицида в Юрьянской ракетной дивизии уже третий. В феврале самовольно ушел из жизни Владимир Рахимов из Пермского края, вслед а ним ушел Вадим Гречишников из Краснодарского края… По всем трем случаям возбуждены уголовные дела.

Максим Зеленцов, начальник Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими по Кировской области:
- По каждому факту возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Окончательное решение пока не принято ни по одному из них, так как расследование еще продолжается. На сегодняшний день понятные мотивы самоубийства только у Рахимова – сложившиеся тяжелые отношения между родственниками…

Сергей Гизатулин:
- Надо отметить, что по каждому случаю были уволены все командиры. Вышло постановление Министра обороны – увольнять в обязательном порядке всех командиров, в частях которых произошли такие случаи. По первому случаю были уволены - командир части, командир группы и командир отделения, по второму случаю – командиры части, группы, отделения и взвода. По последнему еще ждем приказа, но тоже ожидается увольнение ряда офицеров. Может быть и нет вины этих людей в случившемся, но приказ есть приказ…

Так как неоднократность случаев суицида в армии взволновала общество и Правительство области, в войсковую часть Юрьянского района была организована поездка солдатских матерей во главе с руководителем общественного объединения «КСМ» Тамарой Братухиной:
- Мы сразу же решили посетить те отдаленные участки где произошли эти ЧП. На 3-й площадке, где произошел первый случай, была организована встреча с ребятами. Мы, конечно задавали им вопросы какие были отношения с погибшим ребятами, но они не говорят на эту тему. Хочу отметить, что ни одна мама погибшего мальчика не обратилась к нам, поэтому мы не знали с какими ребятами нам можно поговорить, с кем из офицеров… Мне показалось, что ребята чувствуют себя в части очень заброшенными, поэтому мы с мамами поставили себе задачу – приезжать почаще к ним, общаться, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Может быть, и мысли все негативные покинут их, а сержант подумает несколько раз прежде чем ударить…
А вообще, мальчишки к нам сразу же потянулись, и мы поняли, что им очень не хватает внимания. Надо поддерживать солдат.


Елена Санникова, солдатская мать:
- Мальчишки на площадке, где произошел последний случай, все еще находятся в стрессовом состоянии. Они зажаты, еще бы, отслужили совсем чуть-чуть, а тут сразу такой случай… А на остальных площадках ребята спокойные, более открытые и спокойные, никакого напряжения в коллективе нет.

Тамара Арсентьевна обратилась ко все ребятам и девушкам с просьбой организовать концерт для солдат:
- Всех желающих мы возьмем с собой, руководство части сказало, что предоставит любую машину. Нам сейчас самое главное – найти артистов и поддержать парней, чтобы они не чувствовали себя отделенными от всего мира.

Если вы хотите поддержать дух ребят, обращайтесь по телефону:
33-02-70 – Тамара Арсентьевна Братухина

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров