Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -6.3°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Существует ли кризис в психиатрии?

Существует ли кризис в психиатрии?
Фотография автора
Автор: Редакция

Что может послужить поводом для насильного лечении психически больных людей

6 августа 2015. Психиатрия в Кирове. В последние дни во всех федеральных СМИ бурно обсуждается трагедия, произошедшая в Нижнем Новгороде.

4 августа в Нижнем Новгороде в квартире, где проживала многодетная семья, найдены расчлененные тела детей и женщины. Тревогу забили в образовательном учреждении, когда дети 2 недели не выходили на учебу.

Во время следствия по этому делу вскрылась подробность, что подозреваемый страдал психическим заболеванием. Несомненно, психические расстройства в той или иной мере указывают на определенную предрасположенность человека к асоциальному поведению. В таком случае оказание ему психиатрической помощи против его воли контролируется законом РФ от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Редакция портала «Город Киров.RU» попыталась разобраться, существует ли дефицит психиатрии в городе Кирове и Кировской области, действительно ли врачи бессильны перед психически больными людьми и не могут насильно их лечить?

Юрий Петухов, главный врач КОГКУЗ «КОКПБ им.В. М. Бехтерева»:
— Преступления, в том числе и убийства, происходят на территории России и Кировской области ежедневно. При этом СМИ освещают лишь единицы из них. Данный случай, конечно, является чудовищной демонстрацией человеческой жестокости. Однако, без соответствующей документации сложно судить, явился ли именно подтвержденный диагноз шизофрении причиной всего этого зверства. Напомню, большинство людей совершают преступления в здравом рассудке. Процент людей, совершивших преступление, которые при этом имеют подтвержденный диагноз о душевном расстройстве, меньше одного. Недобровольную госпитализацию мы проводим в трех случаях. Первый — человек представляет реальную угрозу для себя и окружающих. При этом признаки, на основании которых можно поставить предварительный диагноз, должны быть налицо. Случай второй — резкое обострение заболевания пациента, которое может привести к последствиям, указанным выше. И в третьем случае недобровольная госпитализация проводится в случае при абсолютной беспомощности. На улицах Кирова и области нередко можно встретить «потеряшек», людей, которые дезориентированы и не помнят, кто они и где живут. Вот показания для госпитализации пациента против его воли. Кроме того, при улучшении пациент в праве выписаться из стационара, это регулируется требованием об отказе лечения, предусмотренное законом.

Юрий Леонидович также отмечает, что в последнее время наблюдается патоморфоз психических заболеваний: социально опасных пациентов становится все меньше. После улучшения пациенты продолжают лечение амбулаторно, выполняют свои социальные роли и функции.

 

Фото:boombob.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров