Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Свиной грипп может закрыть учащимся дорогу за границу 0+

Автор: Анна Чешуина

Город Киров:Свиной грипп может закрыть учащимся дорогу за границу

Что реальнее: угроза здоровью ребенка или риск потерять деньги?

Перед родителями детей, выезжающих за границу, встал сложный выбор. Что реальнее: угроза здоровью ребенка или риск потерять деньги, а месте с ними большие возможности для чада? Дело в том, что на днях из-за гриппа A/H1N1 глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ввести запрет на выезд организованных детских групп за рубеж.

От свиного гриппа уже пострадали российские дети, которые выезжали за границу на учебу по программам языковых курсов. Они проживали в студенческих общежитиях вместе с учащимися из других стран, посещали общие экскурсии и другие массовые мероприятия. У многих заболевших признаки инфекции появились на курсах. Есть случаи заражения на территории России: заболели родственники школьников, вернувшихся из за рубежа, а также медицинские работники, контактировавшие с больными.

Но это одна сторона медали. Есть и другая: что если риск заболеть не так велик, как его рисуют? И кто вернет семьям уже потраченные на путевку деньги?

В компании «Relod», которая предлагает образовательные туры в Кирове, поделились своими опасениями:
— Мы очень обеспокоены последним заявлением главы Роспотребнадзора о запрете выезда детей за границу, в частности Англию: от нас собирается ехать группа детей. Конечно, их родители — люди подкованные и сами будут решать, отказываться от путевки или нет. Но мы опасаемся, что группу могут не выпустить в Великобританию.
Дело в том, что за потерянную путевку вернуть деньги вряд ли получится. Чтобы это произошло, вопрос должен решаться на уровне министерств иностранных дел. Не будет возврата и за перелет и визу. Единственное, чем мы можем помочь — перенести поездку на более поздний период, например на октябрь.

Срыв выезда грозит родителям потерей внушительных сумм денег. Например, путевка с проживанием в семьях в Великобритании в течение 3-х недель стоит около 100 000 руб., а с проживанием в резиденциях — до 150 000 руб. При этом запрет главного санитарного врача нельзя отнести к страховому случаю.

Кроме того, даже если подростков выпустят за пределы страны, их злоключения на этом не закончатся. Региональным руководителям Роспотребнадзора предписано установить медицинское наблюдение за детьми из состава организованных групп на весь на инкубационный период.

По последним данным Роспотребнадзора, в нашей стране выявлено 35 случаев гриппа А (H1N1), которые завезены из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии и Чили. 32% из них приходится на детей подросткового возраста (12-17 лет).

Отметим, что количество случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1 в мире составляет уже 168 895, включая 1012 случаев с летальным исходом. Лабораторно подтверждены случаи инфекции в более 100 странах странах. За каких-то 10 дней число заболевших увеличилось на 23%.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться