Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Свыше 10 тысяч мужчин в Кировской области прошли проверку на рак 0+

У кировчан появилась возможность выявить заболевание на ранней стадии

Подошел к концу первый этап скрининговой программы, направленной на выявление опаснейшего заболевания в таком органе, как предстательная железа у мужчин. В течение 5 месяцев проверку прошли 10 тысяч 169 кировчан и в 1 тысяче 8 случаях (9,9%) показатель оказался выше нормы. Зафиксировано 93 подозрения на злокачественные новообразования и 6 злокачественных новообразований.

Заметим, что исследования проводились с помощью крови. Пациенты городских больниц - № 2, № 5, № 6, № 7, № 9, Кировского клинико- диагностического центра, Северной клинической больницы скорой медицинской помощи, Центра медицинской реабилитации, а также Слободской ЦРБ - в возрасте от 40 до 60 лет сдавали кровь по месту жительства. А затем она передавалась в лабораторию, где проверялась на наличие простатического специфического антигена. Если его уровень повышен, на лицо риск, что заболевание имеется, хотя не исключается и обратное.

Игорь Набатов, главный врач Кировского областного клинического онкологического диспансера:

– Проведение такой скрининговой программы очень важно. Обычно пациенты направляются на анализ ПСА по медицинским показаниям, когда есть какие-то жалобы со стороны мужчин. При массовом проведении исследования проверяются все мужчины в определенной возрастной группе, в том числе и те, кто считает себя абсолютно здоровым. В этом случае заболевания выявляются на ранней стадии без клинических проявлений, когда максимально эффективно проводимое лечение. Программа показала свою эффективность и в дальнейшем будет продолжена, в том числе распространена на другие муниципальные образования региона.

Рак предстательной железы считается довольно распространенным заболеванием у мужчин, его обгоняет лишь рак легких. Эксперты отмечают, что с возрастом число больных возрастает.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться