Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.6°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Таксисты города: «Грузчики больше получают»

Таксисты города: «Грузчики больше получают»
Фотография автора
Автор: Редакция

Таксисты города: «Грузчики больше получают»

5 февраля прошел митинг таксистов у Дворца пионеров с требованием изменить законодательство области

У Дворца пионеров 5 февраля прошел митинг, инициированный организацией межрегионального профсоюза «Таксист». Накануне организаторами предполагалось, что митингующих будет около 100 человек. На самом деле, сегодня участников было меньше.

Из представителей администрации города были только лица, следящие за организацией проведения митинга, соблюдением законности, за взаимоотношениями митингующих и полиции. Представителей Департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области, и иных должностных лиц, ответственных за службу такси в городе, на митинге не было. По словам председателя межрегионального профсоюза «Таксист» в Кирове Максима Лебедева, в связи с тем, что в Кирове подобная акция проводится впервые, органы власти были только уведомлены о проведении, но не приглашены.

Еще до официального начала митинга Максим Лебедев разговаривал с полицией и лицами из администрации города:

— За 3 года развели бардак. Надо что-то с этим делать: тарифы низкие, диспетчерские службы никто не контролирует.

Митингующие поставили 3 машины, символизирующие машину такси и машины нелегальных перевозчиков. На каждой из них разместили кричащие плакаты.

Таксисты города: «Грузчики больше получают»

Юрий, таксист:
— Мы хотим поднять тарифы. Это самое главное. Нам надо семью кормить, детей. А с такими тарифами это сложно делать. В 2007 году цены были от 100 рублей и сейчас, в 2014 году, также от 100 рублей. Нужно понимать, насколько разнится эта сумма тогда и сейчас. На хлеб цены поднимаются, на другие продукты питания, а мы также ездим за прежнюю цену.  Да даже на автобус уже за этот период несколько раз поднимали цену.

Сергей, таксист:
— Грузчики больше получают. Раньше такси ценилось. Было время, когда за услугу такси платили 1 рубль. Это было тогда, когда за этот же рубль можно было сходить в магазин и взять хлеб, спички, молоко. Вот как ценились. А теперь что? Бензин стоил 20 рублей, мы ездили за 100 рублей. Сейчас бензин стоит 35 рублей, а у нас все те же 100 рублей.

Сергей, таксист:
— Да и разные криминальные случаи бывают. Недавно у магазина «Рассвет» сидел водитель такси, разговаривал по телефону, окно было открыто. Подбежал к нему парень, выхватил телефон и убежал.

Таксисты города: «Грузчики больше получают»

Митинг начался с выступления организатора Максима Лебедева:
— Мы понимаем, что таксисты работают на основе федерального законодательства. Но мы требуем, чтобы хотя бы на уровне нашей области был утвержден закон «О диспетчерской службе такси». Пусть он даже так и называется. Пусть в этом законе прописывается, на каком основании диспетчерская служба утверждает тарифы, на каком основании она сотрудничает с водителями, не имеющими разрешения. Сейчас повсюду можно встретить много рекламы, вроде «подзаработка», поэтому появилось много лишних непрофессиональных водителей. Своей работой они позорят нас. Они портят отношение людей к нам. Иногда бывает такое, что садится к тебе человек в машину и спрашивает: «А вы разве без навигатора работаете?». Зачем, спрашивается, мне навигатор, если я знаю все улицы и дворы города?  Это так работают непрофессионалы, которые «таксуют» в свободное от работы время или которые пришли в службу такси, чтобы заработать и выплатить кредит.

Его слова поддержал другой участник митинга, Дмитрий Бадьин:
— Все эти временные сетевые организации такси, которых сейчас много в нашем городе, набирают водителей без стажа, которые не знают город. Так они еще устраивают различные акции и призовые поездки. А за чей счет все происходит? За счет водителей.

Таксисты города: «Грузчики больше получают» Таксисты города: «Грузчики больше получают» Таксисты города: «Грузчики больше получают» Таксисты города: «Грузчики больше получают»

Максим Лебедев:
— В город пришло сейчас много сетевиков.  Кировских служб такси по сути осталось всего 5, и они все больше закрываются. Мы вообще рискуем все к лету закрыться. Вот, например, в Калуге нет сетевиков, их туда не пускают. У нас же это и «Сатурн», «Омега», и «Нон-стоп», и многие другие. Нужно, чтоб было меньше этих организаций. Пусть их будет меньше, но зато будет выше качество обслуживания. Наш труд станут ценить. По итогам митинга мы вынесем резолюцию, которая будет представлена и.о. губернатора Кировской области  Белых и департаменту дорожного хозяйства и транспорта Кировской области.

Назар, участник митинга, таксист:
— Мы брошены на произвол судьбы. Мы заключаем договоры на работу, но мы не защищены. В случае какого-либо происшествия или чрезвычайной ситуации диспетчерским службам просто наплевать на нас. Им без разницы, есть ли у нас бензин, им без разницы исправен ли автомобиль. А если что-то случится с вами в дороге, диспетчерская служба отвечать не будет. Она не несет никакой ответственности.

Таксисты города: «Грузчики больше получают» Таксисты города: «Грузчики больше получают» Таксисты города: «Грузчики больше получают» Таксисты города: «Грузчики больше получают»

Из среды митингующих таксистов в адрес организаторов был задан вопрос по поводу недавнего обсуждения цен на услуги такси, на что Максим Лебедев ответил:

— Такие вопросы решаются не одним днем. Процесс идет. Мы отправили письмо. Ответ будет в течение 30 дней. Думаю, что результат будет. Вот вчера, например, служба заказа вновь снизила цены. Куда уже ниже снижать?

Вопрос о ценах и работе диспетчерских служб был самым острым и самым обсуждаемым. Слово взял также директор кировского такси «Эталон» Евгений Малышев, который сообщил, что в его организации самые высокие тарифы на сегодня.  Помимо этого, поднимались вопросы о том, что неоднократно в городе были случаи нападения на таксистов. В октябре прошлого года даже произошло убийство. Не обошли вниманием и вопрос о налогах.

Таксисты города: «Грузчики больше получают» Таксисты города: «Грузчики больше получают» Таксисты города: «Грузчики больше получают» Таксисты города: «Грузчики больше получают»

Митинг длился почти час. Помогут ли требования кировских таксистов изменить закон или им придется выйти на улицу еще не один раз, как это было, например, в Нижнем Новгороде, Москве, Калуге, Иваново.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров