Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.09 100.53
Жизнь в городе

Те, кого позвали звезды: как из Кирова изучали космическое пространство

Воспоминания бывших наблюдателей искусственных спутников Земли

12 апреля по всей России отмечают День космонавтики. Кировская область всегда была тесно связана с освоением космического пространства. Основоположник теоретической космонавтики, К.Э. Циолковский, вместе с семьёй проживал на Вятке с 1873 по 1878 гг., здесь же обучался в Вятской мужской гимназии. А в 1940 г. в Оричевском районе родился лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза и профессор – Виктор Петрович Савиных, по идее и предложению которого в Кирове был открыт Детский космический центр. Наш город гордится известными земляками, связавшими свою жизнь с космическими полётами и наукой. Но далеко не все знают о том, что в освоении необъятных просторов космоса участвовали кировские студенты и преподаватели.

Начиная с 1961 г. в Кировском педагогическом институте работала станция визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли (ИСЗ). Наблюдатели называли себя ИСЗянами. Группы студентов физико-математического факультета устраивали ночные дежурства, во время которых следили через специальные приборы за прохождением спутников по звёздному небу, отождествляли их положение на рабочих картах, изучали созвездия. На станции многие обрели друзей и хороших знакомых, единомышленников и союзников. Студенты вместе проводили выходные и праздники, в День космонавтики коллективно выезжали на природу, летом – на пляж. В любых условиях, будь то снег или дождь, работали с удовольствием.

Светит нам знакомая звезда

Сергей Анатольевич Куковякин впервые пришел на станцию в 1976г. Студенческие годы вспоминает как самое светлое и счастливое время в жизни.

– Помню, как старшие станционники обиделись, когда мы, первокурсники, назвали станцию наблюдений ИСЗ научным кружком, – смеётся Сергей. – Никогда не забуду первую смену: меня поставили к прибору. Пошёл спутник. Мои наставники заработали. Кричат: «Видишь?» Отвечаю, что вижу. «Ставь точку». Ну, я и поставил, хотя не совсем понимал, как и зачем. Потом мы все вместе долго искали мою точку, но всё-таки нашли. Так для меня началась работа на станции, сопровождаемая бессонными ночами и тёплыми дружескими разговорами. На протяжении 5-ти учебных лет мы практически жили на станции, но жили очень интересно. Успевали всё: и учиться, и работать. Представляете, как это здорово: приходишь с утра на лекцию, закрываешь глаза и видишь звёздное небо! Наше поколение станционников отличалось необыкновенной привязанностью друг к другу. На станции можно было всегда поделиться радостями и печалями, не боясь быть непонятым. Ночами, когда не было «неба», о чём мы только не говорили, в какие только миры не улетали. И сейчас, как в те незабываемые годы, я вновь говорю большое спасибо нашим наставникам Евгению Ивановичу Ковязину и Афраиму Сайфулловичу Ситякову. С Евгением Ивановичем я до сих пор поддерживаю хорошие отношения, мы периодически встречаемся. С ИСЗянами тоже общаемся и переписываемся, например, с Ольгой Кропаневой часто созваниваемся по скайпу, она теперь живёт в Англии.

Сейчас Сергей Анатольевич преподаёт физику в Вятском многопрофильном лицее в Вятских Полянах, но и любимое дело тоже не забывает. Для своих учеников он проводит увлекательные уроки по астрономии: вместе с ребятами педагог выходит на открытое пространство и через телескоп наблюдает планеты и звёзды.

– Как-то раз для наблюдений мы собрались на улице в 4 утра, – рассказывает Сергей. – Но дети пришли, им было действительно интересно. По словам Сергея, знания, которые он приобрёл на станции, очень пригодились на работе в школе: –Ребята постоянно требуют ответа на многие вопросы, и здесь нужны познания не только о звёздах и спутниках, но и о планетах, о других мирах – обо всём том, о чём мы спорили долгими ночами во время дежурства на станции.

Настоящая жизненная школа

Елена Валерьевна Гущина на свою первую смену пришла, когда работа на станции была в полном разгаре: спутников шло много, а ночи стояли звездные.

– Работа была не лёгкой, но такой манящей и интересной, что трудностей мы не замечали, – с улыбкой рассказывает Елена, листая альбом со студенческими фотографиями. – Жизнь вместе со станцией приобретала смысл. Мы были горды тем, что помогаем науке. А уж когда сумели обнаружить «потерянную» станцию «Салют-7»,то уважение к нашему делу распространилось до Вычислительного центра в Москве. Виктор Петрович Савиных лично благодарил коллектив станции за работу, когда выступал перед студентами и преподавателями вуза. Мне тогда довелось его поздравлять от имени рядовых наблюдателей. Сейчас порой я удивляюсь, как нам на всё хватало времени. Но на самом деле секрет прост: всё делалось с удовольствием, поэтому мы успевали и учиться, и работать, и веселиться.У нас были и свои традиции. 22 апреля проводился великий субботник. Сначала коллективно наводили чистоту во всех закоулках, а потом пили чай с тортом. А 9 мая всегда ходили в поход. Как часто потом вспоминались эти звездные ночи у костра и песни под гитару! На то она и молодость, чтоб жить весело и ярко. Наверное, поэтому из ИСЗян получались потрясающие классные руководители, за которыми ученики ходили буквально по пятам, а уж предмет любимого учителя грешно было знать плохо. Станция – незабываемая школа жизни, которая учила быть терпимыми, жить в согласии, находить компромиссы.

Небо есть!

А вот Вадим Алексеевич Тимшин был одним из последних наблюдателей. В 1988 -1991 гг. осталась одна смена, которая продолжала нести постоянную вахту на станции.

– Хотя работы становилось всё меньше, мы поддерживали жизнь станции. Это место поистине было нашим вторым домом. И когда бывшие станционники приезжали в институт и заходили к нам в гости, они с радостью говорили: «Станция жива!» Старшие товарищи делились своими впечатлениями о работе в школе, вспоминали студенческую жизнь. А мы старались показать, что дело, начатое ими, живёт. Немного позже мы освоили киносъёмку на узкопленочной кинокамере. Вскоре был снят документальный фильм о работе на нашей станции, а также запечатлены шуточные сцены из жизни и быта станционников. Эти кадры сохранились до сих пор. Уже в последние годы был создан станционный журнал, идея и кураторство которого принадлежала мне. Как же много нам дала станция! Это восхищение звёздным небом, это верные друзья, это приобщённость к чему-то великому и непостижимому! И даже сейчас, спустя много лет, выходя вечером на улицу, поднимаешь голову вверх, смотришь на небо, а в мыслях обращаешься к тем временам, к юности, к своим друзьям и думаешь: «Как же мне повезло! Как здорово, что в моей жизни была станция!

Фото: pixabay.com

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров