Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

28 октября, Киров 0.7°
Курс ЦБ
Hi-Tech Добавить в закладки

Телеграмм онлайн: что нужно знать о мессенджере

Телеграмм онлайн: что нужно знать о мессенджере
Фотография автора
Автор: Редакция

Безопасность в Телеграм. Насколько безопасен мессенджер и можно ли взломать?

Создавая мессенджер Телеграм онлайн команда разработчиков во главе с братьями Дуровыми делали акцент на защиту личных данных пользователей и конфиденциальности переписки.

Повышенный уровень безопасности стал главной фишкой Телеграм, которая выгодно выделяет его на фоне остальных мессенджеров. Благодаря этому Телеграм обрел популярность, ведь многие пользователи Интернета устанавливают этот мессенджер, делая выбор в пользу сохранения анонимности, безопасности и тайны личной переписки. Но вместе с популярностью Телеграм обрел и недоброжелателей. В сети часто можно встретить разгромные статьи и холивары на форумах о том, что безопасность в Телеграм является мнимой, а все фишки, типа секретных чатов и зашифрованных звонков, являются пустым пиаром от Павла Дурова.

Как устроена безопасность в Телеграм

Если вкратце, то безопасность в Телеграм основывается на криптографическом протоколе MTProto Proxy. Особенности данного протокола таковы:

  • Использование секретного ключа вместо стандартной связки "логин+пароль" (создание ключа происходит в момент регистрации клиента и подвергается надежному шифрованию);
  • Использование двух видов шифрования: клиент-сервер (для обычного обмена сообщениями) и клиент-клиент (для секретных чатов);

Передача трафика через каналы Телеграм, замаскирована под стандартное TSL/SSL-соединение, но внутри данные зашифрованы таким образом, что ничего невозможно распознавать;

MTProto Proxy — это специальный тип прокси, разработанный конкретно под мессенджер Телеграм, а это значит, что другие приложения на нем не работают, а обычный интернет-трафик через данный протокол нельзя передавать.

Как мы упоминали выше, Телеграм использует два вида шифрования: "клиент-сервер" и "клиент-клиент". Давайте рассмотрим подробнее, в чем их предназначение и их отличия.

Клиент-сервер

Большинство мессенджеров используют самый распространенный вид шифрования "клиент-сервер". Работает он таким образом: Дмитрий отправляет сообщение Наталье через мессенджер. Сообщение от Дмитрия в зашифрованном виде поступает на сервер мессенджера, сервер его расшифровывает, после чего вновь его зашифровывает и отправляет Наталье.

То есть сообщения на пути от устройства Дмитрия к серверу и от сервера к устройству Натальи безопасно защищены от перехвата. Но в случае, если на сервер будет произведена успешная атака, то вся незашифрованная информация может попасть в руки к злоумышленникам.

Телеграм такой вид шифрования использует для обычных чатов, в том числе и групповых.

Клиент-клиент

Данный вид шифрования называется оконечным или сквозным, так как передача данных от устройства отправителя к устройству пользователя передается "сквозь" сервер. То есть они передаются через сервер, но сам сервер не может расшифровать эти данные, потому что ключи шифрования находятся только на устройствах пользователей, а сами данные хранятся на сервере в зашифрованном виде.

Такой вид шифрования гарантирует что все сообщения, звонки, аудиофайлы, видеофайлы, изображения, документы и другие данные защищены от попадания в третьи руки — они доступны только пользователям переписки и являются самыми безопасными. Такой вид шифрования использует в секретных чатах Телеграм.

Комментарии:

Комментарий

Insider.

Этоя решаю кто в Моей Империи надежен и безопасен , а кто нет !!! А вовсе не такие как Дуров и другие ...

Читайте также

Новости партнеров