Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.2°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часа

Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часа
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часа

В понедельник вечером жильцы нашли подозрительный предмет и вызвали милицию

В понедельник в 18 часов 30 минут на пульт дежурного УВД по городу Кирову поступило сообщение о странном предмете, оставленном кем-то у подъезда жилого дома №55 по улице Лепсе.

К месту событий сразу направились сотрудники правоохранительных органов. В кустах у подъезда № 3 был обнаружен черный чемодан. К предмету отправили кинолога с собакой для определения наличия взрывчатых веществ. Всех жителей дома № 55 и соседнего дома №57 попросили покинуть свои квартиры. Был эвакуирован и весь персонал двух магазинов, располагавшихся на первом этаже дома №55. Территорию вокруг домов оцепили.

На улицу Лепсе приехали сотрудники МЧС, пожарные, карета «Скорой помощи», инспекторы ДПС и ППС, следователи. Около получаса жители «заминированного» дома находились в полном неведении, что же все-таки случилось.

Город Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часаГород Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часаГород Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часаГород Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часа

Сергей:
- Я не знаю толком, что там нашли, но нас всех попросили выйти на улицу. Слышал, что это бомба.

Антонина:
- Нашли чемодан, вроде со взрывчаткой, а может и нет, вот сидим уже полчаса на улице – ничего не происходит.

Сотрудники правоохранительных органов, дежурившие в этот вечер у дома №55, пояснили следующее:
- Жительница квартиры №33 сообщила о странном предмете, который валялся в кустах. Был обнаружен чемодан, темного цвета, закрытый. Собака не подала никаких признаков наличия взрывчатых веществ. Для безопасности граждан был вызван наряд специалистов взрывотехников – сапёров ОМОНа для исследования предмета. Ждем.

Прошло еще 30-40 минут, но у оцепленного дома ничего не изменилось. К собственному дому начинают подходить жильцы, возвращающиеся с работы.

Сотрудник милиции:
- Девушка, сюда нельзя, куда вы направляетесь? Если живете в этом доме, то ждите здесь, пока в квартиры нельзя, там небезопасно.

Город Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часаГород Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часаГород Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часаГород Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часа

Другие сотрудники пытаются успокоить ребятишек, для которых происходящее стало настоящим развлечением – дети пытаются попасть в карету «Скорой помощи», бегают и играют, смеются, прикрывая лицо учебником ОБЖ. Пенсионеры, продавцы, жители, экстренно покинувшие дома и рабочие места, сидят на лавочках, пожарные в полной амуниции спасаются от изнурительной жары минералкой. Сапёров пока нет...

В 19:45 на улице Лепсе слышен звук сирен – на место событий «спешат» сапёры – с момента их вызова прошло чуть более часа, с момента звонка о подозрительном предмете – 1,5 часа.

У жильцов возникает естественный вопрос: «Ну, почему же так долго? Раз 15 уже могли взорваться»...

К дому №55 подъезжает специальный автомобиль сапёров-взрывотехников. Сапера одевают в защитную амуницию и он направляется к подозрительному предмету. Через 2 минуты сапёр инженерно-технического отделения ОМОН УВД уходит от подъезда №3, снимает шлем, подходит к командиру и докладывает:
- Отбой! Чемодан пуст.

Город Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часаГород Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часаГород Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часаГород Киров: Территорию около жилого дома на улице Лепсе оцепили на 1,5 часа

Жителям разрешают вернуться в дом. Проходя мимо подъезда, все видят, что черный чемодан, очень похожий на чемодан слесаря-сантехника, был абсолютно пуст и не представлял изначально никакой угрозы для жителей этого и соседних домов.

В пресс-службе УВД по Кировской области пояснили:
- Сапёры инженерно-технического отделения ОМОН УВД выполняют выезды не только в городе Кирове, они также выезжают и в область. Вот не так давно был случай в Омутнинском районе, когда у одного из жителей деревни Тонкино было обнаружено сначала 12, а потом и еще 3,6 килограмма тротила). На место выезжали саперы из областного центра.
Сложно сказать, почему на улицу Лепсе сотрудники инженерно-технического отделения подъехали через 1-1,5 часа. Скорее всего, они были задействованы на других объектах. Кроме того, по нормативам время прибытия саперов – 2 часа.


Отметим, что это далеко не первый подобный случай обнаружения подозрительных предметов в Кирове.

Так, в конце октября 2009 года был обнаружен подозрительный предмет в лифте 12-этажного дома на углу улиц Ленина и Милицейская. Хозяином подозрительного чемодана оказался сантехник, который оставил без присмотра свой инструментарий и отправился в магазин.

В феврале 2010 года в ходе обнаружения подозрительного предмета на улице Милицейской у Центрального рынка сотрудником правоохранительных органов пришлось оцепить целый квартал и перекрыть движение транспорта. К счастью, и этот предмет не содержал взрывчатых веществ.

В июне 2010 года в доме № 200 по улице Ленина была обнаружена подозрительная коробка, напоминающей взрывчатку. На место происшествия немедленно выехали представители служб экстренного реагирования, жильцы были эвакуированы, прилегающая территория оцеплена сотрудниками милиции. Саперы специальным манипулятором сняли коробку с двери и поместили во взрывобезопасный контейнер. Находка была вывезена за город и взорвана.

В начале июля на кировском автовокзале люди заметили подозрительный предмет – металлическую трубку, из которой торчали провода. Автовокзал точно также пришлось оцепить, а всех пассажиров отвести на безопасное расстояние. Правда, здесь для исследования предмета и его изъятия потребовалось всего 10 минут. А за 4 месяца до этого происшествия точно также пришлось остановить работу автовокзала на 3 часа. Бесхозная сумка вызвала подозрение у прохожих. Правда, и в ней саперы обнаружили вещи, оставленные без присмотра хозяйкой.

С начала 2010 года сотрудники инженерно-технического подразделения УВД отряда особого назначения милиции (ОМОН) совершили 41 выезд. Треть из них – это выезды в область. 50% всех выездов – это реальная угроза населению, отработкой таких случаев занимаются сотрудники правоохранительных органов (обезвреживание взрывчатых устройств, боеприпасов, изъятие взрывчатых веществ). В 2010 году было обезврежено 40 предметов и изъято 17 килограммов взрывчатых веществ.

Сообщать о подозрительных предметах в правоохранительные органы нужно всегда. Но также всем жителям и гостям нашего города следует быть повнимательнее к своим вещам.

Милиция обращается с просьбой к жителям Кировской области:
Не оставляйте свои вещи без присмотра, особенно на вокзалах, в других общественных местах. Старайтесь не забывать свои вещи в автобусах и троллейбусах.

Если чемодан, сумка, пакет вам стал просто не нужен – то не оставляйте эти предметы где попало, отнесите их к мусорным контейнерам. В современных условиях такой предмет, оставленный без присмотра, у граждан вызовет подозрения.

Если вы обнаружили предмет, нахождение которого в данном месте вам кажется подозрительным, обратитесь к администрации, водителю (если речь идет об общественном транспорте) или сообщите о нем по телефону 02.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров