Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -3.5°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Точечная застройка в Кирове «захватывает» земли садоводов

Точечная застройка в Кирове «захватывает» земли садоводов
Фотография автора
Автор: Редакция

Грядущие изменения в генплане коснутся садоводческого товарищества на улице Жуковского

17 августа 2015. Изменения в генплане. В Кирове готовы бороться за «клочок» земли под застройку любыми способами. В ближайшее время на генеральном плане города Кирова может появиться функциональная зона общественной, деловой и коммерческой застройки на месте коллективных садов в кварталах 43:40:011247:140 43:40:011247:141. На публичной кадастровой карте данные территории значатся как земли садоводства Пригородное-2 (улица Василия Жуковского). И хотя общественные слушания еще не состоялись, на участке уже ведутся работы.

Точечная застройка в Кирове «захватывает» земли садоводов

Как рассказал Александр Галушко, воочию наблюдающий за «захватом» территории садов, на протяжении двух лет владельцев участков в садоводчестве принуждали их продать.

Александр Галушко, представитель общественного совета района Филейка:
—Я живу рядом и из окна могу наблюдать, как не совсем корректно данный участок готовится под застройку. Если вкратце, последние два года там сжигали сады. По сообщениям от депутата микрорайона, представителей Октябрьского территориального управления и местных жителей, мягко говоря, оттуда выживали людей: кому-то предлагали скромные суммы за выкуп земли, кого-то запугивали, если не соглашались. Мне известно, что на данный момент остался как минимум один собственник, который отказался уходить, но у него тоже всё сожгли на участке, а сейчас ещё и завалили глиной часть участка. В итоге администрация решила провести изменения в генплан без данного участка. Фактически оставили его ни с чем, потому что в любом случае он теперь не сможет им пользоваться по назначению.

Еще в июне 2013 года на территорию садов никто не посягал, в ноябре по предложению управления градостроительства и архитектуры весь квартал 43:40:011247 было рекомендовано откорректировать в части границы территориальной зоны садоводства. Уже в конце декабря того же года один из участков оказался раскопанным, а в январе 2014 и вовсе засыпанным кучами глины. В марте 2014 года события разворачивались куда прогрессивнее: строения на участках стали поджигать.

Точечная застройка в Кирове «захватывает» земли садоводов

С заявлением о поджоге владелица одного участка обратилась в правоохранительные органы, но по результатам предварительного следствия, расследование дела было приостановлено в связи с тем, что лицо, привлекаемое в качестве обвиняемого, не установлено.

В январе уже 2015 года в администрацию города обратился некто Крутихин Д.Л о корректировке границы территориальной зоны «Ц-2П. Зона развития обслуживания и деловой активности местного значения (реконструкция)» для земельных участков с кадастровыми номерами 43:40:011247:11, 43:40:011247:12, 43:40:011247:13, 43:40:011247:140, расположенных в границах территории садоводческого товарищества «Пригородное-2». Но на комиссии в марте данное предложение отклонили, как несоответствующее:

- генеральному плану города Кирова, согласно которому земельные участки находятся в границах функциональной зоны «садоводческие товарищества».

- в связи с отсутствием обосновывающих материалов с проработкой вопросов обеспечения территории социальной инфраструктурой, объектами инженерно-технического и транспортного обслуживания, подтверждающих возможность преобразования всей территории садоводческого товарищества под многоэтажную жилую застройку в соответствии с техническими регламентами;

- как не соответствующее требованиям пункта 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», согласно которому в санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилой застройки.

Плюсом ко всему было то, что земельный участок с кадастровым номером 43:40:011247:140 расположен в границах комплексной санитарно-защитной зоны.

Но в мае по повторному заявлению Крутихина для земельных участков с кадастровыми номерами 43:40:011247:141, 43:40:011247:140 было решено откорректировать границу территориальной зоны «Ц-2П. Зона развития обслуживания и деловой активности местного значения (реконструкция)». Естественно, что о таких решениях владельцы участков не знали.

Точечная застройка в Кирове «захватывает» земли садоводов

Лидия Шаурко, собственница одного из участков, обратилась в администрацию города с просьбой пояснить, кому выдано разрешение на застройку территории садоводства «Пригородное-2», уточнив, что в ее саду неизвестные, во-первых, сожгли дом, а во вторых спилили плодовые деревья.

Она пояснила, что на соседних садовых территориях идут строительные работы, часть домов сожжены, да и все сады теперь объединены в два кадастровых участка 43:40:011247:140; 43:40:011247:141, хотя сама Лидия Борисовна из садоводства не выходила и официальных предложений о покупке участка ей не поступало.

В администрации пояснили, что разрешений на застройку данных участков не выдавалось, но и фактов производства земляных работ на территории представители администрации во время выезда не установили.

Точечная застройка в Кирове «захватывает» земли садоводов

Как рассказал нам сын Лидии Борисовны, Павел, в адрес семьи поступали лишь устные предложения о покупке земли, заинтересованные лица говорили об обмене участка на две квартиры-студии, но письменных предложений о покупке участка не поступало (такое заявление дает основание предполагать, что земля на улице Василия Жуковского не из дешевых). Мало того, заниматься садоводством на земле становилось невозможным, поскольку неоднократно имущество семьи страдало от посягательств неизвестных лиц. К тому же, виновных в поджоге так и не установили, так что надежда на правоохранительные органы также отпала.

Между тем, один из участков 43:40:011247:140 уже находится в собственности Кутихина Д.Л., да и бороться собственникам не проданного участка уже не за что: подход их саду невозможен. Есть основания предполагать, что на месте садов в скором времени начнется строительство жилья.

Точечная застройка в Кирове «захватывает» земли садоводов

Вопрос в том, почему администрация не видит или не хочет видеть, что на указанной территории уже ведутся работы без проведения публичных слушаний? А сами владельцы садоводства недоумевают, почему от имущества избавляются путем поджога, а не элементарного сноса? Возникают сомнения, что владельцы приусадебных участков и садов в Кирове в один момент не окажутся в подобной ситуации, когда большинство их соседей под напором продадут землю, а их сад окажется неугодным заинтересованному лицу.

Фото: Александр Галушко, siapress.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров