Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

05 августа, Киров 11.9°
Error
Общество Добавить в закладки

«Тогда похоронки одна за другой шли...». Воспоминания 95-летнего фронтовика

«Тогда похоронки одна за другой шли...». Воспоминания 95-летнего фронтовика
Фотография автора
Автор: Редакция

Ветеран ВОВ рассказал о тяжелых военных годах

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Тихонович Огорельцев два года живёт в Кировском доме-интернате. Мужчина чувствует себя хорошо и ведёт достаточно активный образ жизни. Он присутствует на всех мероприятиях проводимых в доме-интернате, а также следит за политикой нашей страны.

В Киров Василий Тихонович перебрался будучи 17-летним подростком из деревни Клишино Зуевского района. В Кирове он поступил в кулинарный техникум. Затем началась война и врачи сообщили юному Василию, что к строевой службе он не годен.

В 1942 году Василий Тихонович устроился поваром в клинический госпиталь Военно-морской медицинской академии эвакуированный в Киров из Ленинграда. Однако Василия призвали на фронт, когда разгорелись бои за Киев.

– Сначала я решил съездить к матери в деревню. Думал, что всё равно убьют, так хоть попрощаться – тогда похоронки одна за другой шли...

В Полтаву поезд пришёл полный, вагоны не открыли. Я повис на подножке. Ветер холодный дует, снег идёт. Где поезд на станциях начинал сбавлять ход, по дороге бежал, чтобы согреться – одежда была насквозь мокрая. Но всё равно чувствую: замерзаю. На остановке подошёл к проводнику, он меня пожалел и открыл вагон. А там – печка-буржуйка, жара и даже полки свободные! Лег и проспал до утра, - вспоминает ветеран.

Весной 1944 года Василий Огорельцев оказался во флотском полуэкипаже Днепропетровской военной флотилии, которая входила в состав действующей армии.

Во время дислокации до места назначения солдат попал под бомбежку. К счастью, хоть бомба и упала довольно близко, но Василий находился за стеной и отделался легкой контузией, при этом потеряв на некоторое время слух. Те, кто шел вместе с Василием, погибли.

Солдата наши матросы, которые собирали раненых и убитых. После произошедшего Василия откомандировали обратно в Киров. Здесь он трудился заведующим пищеблоком военного госпиталя до 1945 года.

Затем Василий Тихонович выучился на товароведа и практиковался в

Кировском Военторге. После чего получил должность товароведа. Спустя четыре года Василий Тихонович женился на Анне Васильевне и прожил в счастливом браке почти 70 лет. Воспитав детей, внуков и правнуков.

– День Победы – главный праздник страны. Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. Задача нынешнего поколения – сохранить память о мужестве народа, который невероятной ценой подарил нам мир и свободу, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров