Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -1.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Торговля на Амазон — «РАЗВОД»?

Торговля на Амазон — «РАЗВОД»?
Фотография автора
Автор: Редакция

Нередко можно слышать и читать мысль, что бизнес на Амазон — это развод. Что его суть похоже на такие виды заработка, как Форекс, онлайн-казино, MLM, спортивные прогнозы и т.д. То есть шанс заработать торговлей на Амазон очень мал, что в основном деньги забирает устроитель сервиса, что в основном все зависит от везения. Хотим аргументированно опровергнуть это мнение.

Амазон — это бизнес, проверенный временем и людьми

Главный аргумент, что торговля на Амазон — это серьезно в том, что ежедневно на него приходит более 180 млн. человек. А половина жителей США регулярно делает покупки на нем. Если бы это был развод, неужели столько бы людей на протяжении длительного времени не поняли бы это?! Да и сотни тысяч успешных продавцов, делающих десятки тысяч долларов в месяц наглядно подтверждают, утверждение, что торговля на Амазон — развод, не соответствует действительности.

Да, успеха на этой торговой площадке добивается один из десяти, а то и один из двадцати, которые начинают там свой бизнес. Но так это общемировая тенденция. Вести бизнес получается далеко не у всех. Здесь, как в игре покер необходим и хладнокровный расчет, хладнокровие, умение рисковать. Везение тоже необходимо, но оно не главное.

Причины, по которым не получается бизнес на Амазон

В обстоятельствах, по которым на этом маркетплейсе не пошла торговля, на 95% виновен сам продавец. Перечислим наиболее характерные ошибки:

Не правильно выбран товар для старта. Обычно начинающий продавец для начала продаж выбирает какой-то один продукт. Начинать сразу с нескольких довольно затратно и рискованно. Поэтому выбор “первенца” очень важен. Желательно выбрать товар из не очень конкурентной ниши, но, в то же время, чтобы на него был достаточный спрос. Ведь конкурентная ниша означает:

очень высокую цену за клик в контекстной рекламе от Амазон, которая может доходить до 5$ и выше;

наличие большого количества продавцов с высоким рейтингом.

Как результат, продаж мало, зато расходы очень большие — за рекламу, хранение.

Неправильно рассчитан бюджет. Продукт может быть выбран и правильно, но неправильно были просчитаны расходы. Определённая партия была закуплена, но после доставки ее в США, растаможивания и доставки на FBA склады, денег на рекламу просто не хватило. Следует понимать, что для того, чтобы выйти в ноль необходимо хотя бы 2-3 месяца продаж, во время которых необходимо оплачивать рекламу, хранение, фулфилмент.

Случай из практики:

Продавец предложил на Амазон перспективный продукт — российские армейские сухие пайки. Аналогичные американские продавались по 40$ за штуку. Цена в закупке российских 6$. На Амазоне решено их было продавать за 25$. Но после закупки партии сухпайков в России, доставки их в США, деньги у продавца закончились, в том числе и для рекламы и для оплаты фулфилмента. Как результат, сворачивание продаж. Потом деньги для продолжения торговли были найдены, но уже другие продавцы успели захватить эту нишу, набрали себе рейтинг на продажах. Конкурировать с ними было очень сложно.

Нет достаточных теоретических знаний. Амазон это огромная империя с сотнями законов, нарушение которых влечет штрафные санкции, потерю рейтинга и т.д. Кстати, такая строгость и формализм — это еще один аргумент, развенчивающий убеждение, что бизнес на Amazon — развод.

Случай из практики:

Один продавец решил перейти с Individual на Business Account. Пару дней он наслаждался новыми возможностями при продажах, но потом неожиданно обнаружил, что все его листинги заблокированы. Оказалось, что при Business Account в Amazon необходимо представить ряд дополнительных документов. Например, выписка с банковского счета с указанием адреса владельца. На английском языке или на другом, но с нотариально заверенным переводом на английском. В конце концов, листинги были разблокированы после предоставления нужных документов, но сколько было потеряно времени и упущено потенциальной выгоды.

Пренебрежение SEO-оптимизацией листинга. Очень частая ошибка начинающих продавцов. Потратить тысячи долларов на закупку товара и его доставку и сэкономить пару десятков на составление листинга с максимально релевантными запросами. Ведь 90% заказов приходят с трафика, который формируется из внутреннего поиска маркетплейса.

Строгий учет и контроль. Нежелание вести строгую отчетность не позволяет правильно выбирать стратегию продаж, прогнозировать остатки товара на складе, динамику изменения оборотных средств. Как результат, или скапливается много товара на складах и за его хранение приходиться переплачивать или товар весь распродан, а новый не завезен. Или неправильно подсчитаны все расходы и после продаж получается не прибыль, а убыток.

Случай из практики:

Продавец торговал на Амазон игрушками. Перед высоким сезоном он решил быстро распродать остатки предыдущих партий и на вырученные деньги закупить новогодние игрушки. Для этого он снизил цены и объявил о бесплатной доставке для всех. В результате у него стали покупать игрушки не только из Америки, ер из Австралии, Европы, Латинской Америки. Из необходимости оплачивать постовые расходы он ушел в большой минус и ни о какой закупке партии новогодних игрушек речь уже не шла.

Пренебрежение работы с покупателями. Американский покупатель очень избалован и если что-то ему не понравится, он может вернуть товар и запросить рефаунд. Постоянное общение с клиентами, точность, содержательность и вежливость ответов — это аксиома. Любое недовольство клиента должно быть улажено. И тогда ваш потенциально двухзвездочный отзыв может превратиться в пятизвездочный. Для успешной торговли на Амазон отзывы (положительные разумеется) очень нужны. Они оказывают решающее влияние на ваш рейтинг.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров