Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

09 июля, Киров 26.6°
Курс ЦБ 71.24 80.41
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Торговые центры: лучше в центре Кирова, чем за городом?

Торговые центры: лучше в центре Кирова, чем за городом?
Фотография автора
Автор: Редакция

Торговые центры: лучше в центре Кирова, чем за городом?

Депутаты пояснили, почему невыгодно строить ТЦ на свободной земле

14 августа 2014. Предпринимательство в Кирове. В Кирове в скором времени появится несколько торгово-развлекательных центров. Так, уже ведутся работы на месте корпусов завода «Сельмаш», проектное название торгового центра - «Республика парк». Однако пока точных подтверждений данной информации нет, но разрешение на строительство администрацией выдано. Между тем, улица Щорса уже сейчас является напряженной по интенсивности движения, и перспектива открытия крупного центра не радует горожан.

Двояко отнеслись жители города и к намерению власти отдать участок земли под торговый центр на Луганской,53. Публичные слушания еще не состоялись, так что пока неясно, смогут ли повлиять горожане на намерения властей. К слову, улица Луганская – магистраль, по которой ежедневно передвигается большой поток машин, так что пропускная способность улицы может резко упасть из-за наличия крупного торгового центра.

Пока одни жители города негативно воспринимают развитие предпринимательской деятельности в Кирове, другие рады были бы перспективе открытия гипермаркетов у себя в микрорайоне.

Так, жители микрорайона Радужный уже давно просят городскую власть обратить внимание на отсутствие крупных магазинов в микрорайоне. Инициативные граждане даже провели опрос в поддержку строительства таких магазинов в микрорайоне. Большинство поддержало идею, что крупный гипермаркет вблизи Радужного, к примеру, на Южном обходе необходим, так как добираться до торговых центров в Кирове порой неудобно. Однако на деле, в микрорайоне пока даже не открыл свое представительство ни один из ритейлеров.

Депутаты объясняют такую ситуацию по-разному: логистикой и экономикой города.

Владимир Журавлев, депутат Кировской городской Думы:
— Я думаю, что торговый центр на Луганской было бы очень удобно разместить с точки зрения потребности покупателей. Улица – своеобразный коридор, многие ездят на дачи через Луганскую, поэтому размещение торгового центра с точки зрения логистики понятно. Что касается Радужного и Нововятска, то пока предпринимателям вряд ли будет интересно открытие магазинов там, в ближайшее время, по крайней мере. Вот если Радужный и Нововятск начнут «разрастаться», а таковые планы есть, то, соответственно, возникнет и интерес. Да даже открытие стадиона в Радужном может уже положительнее сказаться на данной ситуации. А так, сейчас там тупик.

С другой стороны, мы уже затрагивали вопрос, почему такие сети как АШАН и ИКЕА не идут в Киров. И проблема здесь не только в недостаточном количестве населения для открытия такого уровня торговых центров, а в сложных условиях ведения бизнеса.

Валерий Туруло, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Торговый центр на Луганской, я вам скажу, планируют открыть не от хорошей жизни, а потому, что стоимость участка здесь низкая. Конечно, в промышленной зоне размещать развлекательный центр небезопасно. Что касается открытия новых магазинов на свободной земле, то это слишком дорого для предпринимателей. Представляете, сколько будет стоить участок земли в микрорайоне с развитой инфраструктурой? К примеру, на Советском тракте предприниматели выкупили участок земли в пять соток за 240 тысяч рублей, но это без инфраструктуры. А инфраструктура еще дороже. Порой она обходится раза в три дороже, чем строительство самого объекта.

Депутат подчеркнул, что все, кто приезжают в Киров невооруженным глазом видят коррумпированный характер административной власти, тому примером точечная застройка. Так что разумные предприниматели понимают, что открыть в Кирове крупный торговый центр стоит больших вложений, но не все готовы идти на риски.

Фото: wikimapia.org

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров