Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Травма на работе: за отрезанный палец сотрудник Драмтеатра получил 800 рублей...

Травма на работе: за отрезанный палец сотрудник Драмтеатра получил 800 рублей...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Травма на работе: за отрезанный палец сотрудник Драмтеатра получил 800 рублей...

Потребовать более серьезное возмещение вреда здоровью у столяра пока не получается

Еще в начале весны, 4 марта, в Кировском областном Драматическом театре произошел несчастный случай, в результате которого молодому столяру отрезало средний палец на правой руке. Но получить какую-либо компенсацию за полученные на рабочем месте травмы он не может до сих пор...

Рамиз был принят в Драмтеатр столяром и изначально числился учеником. При изготовлении декорации к спектаклю «Ханума» ему пришлось поперечно распиливать 4-метровый брус. В ходе работы брус зажал диск пилы и она перестала вращаться. Для того чтобы не повредить станок, Рамиз дернул брусок, но не рассчитал и его правая рука угодила под режущую часть диска.

Рамиз:
- Если бы я убрал руку, чтобы выключить станок, одна из половин бруска могла попасть мне в голову, потому что находилась под давлением пилы. Я решил дернуть брус, чтобы он разжал диск, но меня сильно отдернуло и правая рука попала под пилу.

Для проведения проверки (приказ, утвержденный директором Драмтеатра Владимиром Соболевым, № 54 от 4 апреля 2010 года) была собрана комиссия, в которую входили главный инженер, заместитель директора по общим вопросам, ведущий инженер и председатель профсоюзного комитета. Проверка показала, что при организации работ было допущено множественное нарушение техники безопасности. При допуске неквалифицированного рабочего к станку Д 300-М 12 не был проведен ни вторичный, ни целевой инструктаж, также не производилась проверка знаний и ознакомление с устройством станка и работы на нем. Кроме этого, станок не был оборудован защитным кожухом и кнопкой экстренного выключения электроснабжения (акт №15 о несчастном случае на производстве от 11.03.2010).

В момент несчастного случая в столярном цехе, кроме Рамиза и еще одного ученика, никого не было. Ответственный за работы — Василий Мельник, заведующий столярно-поделочным цехом, находился на художественно-техническом совете и не мог наблюдать за ходом работ. Также в столярном цехе не было аптечки, поэтому первую медицинскую помощь Рамизу оказать никто не смог.

После инцидента был составлен акт о несчастном случае на производстве, на основании которого была выявлена вина администрации «Кировского областного Ордена трудового Красного Знамени Драматического театра имени С. М. Кирова». После чего сразу был уволен инженер. Тем не менее, когда Рамиз вышел из 51-дневного больничного, начальство начало давить на него.

Рамиз:
- Я только пришел с больничного, зашел к начальству, как на меня посыпались претензии в том, что я сам не соблюдал технику безопасности и намеренно засунул палец под пилу, чтобы получить деньги с театра.

Город Киров: Травма на работе: за отрезанный палец сотрудник Драмтеатра получил 800 рублей...

Медицинская комиссия посчитала утерю пальца на правой руке легким вредом для здоровья и назначила 10% потери трудовой функциональности.

После этого инцидента, как рассказал Рамиз, его намеренно не допускали к работе. В конце концов его терпение лопнуло и он написал заявление об увольнении.

Рамиз:
- По сути меня должны были направить на переобучение, но я просто просиживал дни в учебном классе один и ничего не делал. Я понял, что начальство специально так делает, потому что уволить они меня не могут, и я решил сам написать заявление об увольнении.

После потери пальца, Рамизу назначили ежемесячную выплату в размере 800 рублей за потерю трудоспособности, но ни о какой компенсации за физический вред здоровью речи не было. Для того чтобы получить хоть какие-то деньги, молодой человек обратился в Прокуратуру. Заявление в Прокуратуре рассмотрели в течение четырех дней и ответили Рамизу письмом.

Рамиз:
- Меня предупредили, что мое заявление могут рассматривать в течение месяца, но уже через 4 дня мне пришло письмо с ответом, в котором написано, что будут проводиться разбирательства и проверки.

Рамиз направил заявление на имя директора Драмтеатра с требованием моральной компенсации в размере 50 тысяч рублей на основании статьи 21 Трудового кодекса РФ, по которой работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда, если травмы стали причиной неправомерного бездействия работодателя. 

Сам Рамиз является инвалидом второй группы и основным кормильцем в семье. Получается, что сейчас молодая семья осталась практически без средств к существованию, ведь найти работу Рамиз не может...

В Драмтеатре комментировать сложившуюся ситуацию не стали.



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров