Троллейбус №11: «Я прождал его 45 (!) минут»
Фото: transphoto.ru
В рамках нашего проекта «ЖКХ. Касается лично тебя» поступила жалоба на работу общественного транспорта города Кирова. В минувшую среду, 25 мая, троллейбус №11 опоздал почти на час.
Из обращения недовольных пассажиров:
– 25 мая простояли на остановке «Авторынок» в сторону завода Сельмаш в ожидании троллейбуса маршрута №11 45 минут (с 16 до 16:45 часов). За это время прошло 5 машин троллейбуса маршрута №6. И это далеко не единственный случай с данным маршрутом, когда люди возвращаются с работы. Просим администрацию троллейбусного парка разобраться в данной ситуации и отрегулировать расписание маршрута № 11 или закрыть маршрут, если нет возможности соблюдать график движения. А виновных в несоблюдении расписания наказать, потому что данная ситуация становится нормой для троллейбусов маршрута № 11.
Отметим, что маршрут троллейбуса №11 практически уникален и не захватывает центральную часть города, через которую идет чуть ли не каждый второй маршрут общественного транспорта.
Троллейбус №11 выполняет рейс по маршруту:
– от остановки ООТ «Площадь ХХ партсъезда», затем по улице Луганской, затем по Ломоносова, по Московской, Производственной, Щорса и до остановки «Завод «Сельмаш». Таким образом, он соединяет район ОЦМ (Филейка) с Юго-западным районом города.
Согласно утвержденному с администрацией города реестру маршрутов и графику движения, на 11 маршруте ежедневный выпуск должен составлять 8 машин. По расписанию на среду с 16:00 до 16:45 на остановке «Авторынок» должно было появиться минимум 6 троллейбусов с интервалом 10-15 минут:
– в 16:03, в 16:11, в 16:19, в 16:29, в 16:39 и в 16:47...
Как мы помним, в это время не проехало ни одного троллейбуса. Так куда же они исчезли?
Сергей Шулаев, генеральный директор «Кировского транспортного предприятия»:
– Ежедневный выпуск на линию составляет 8 машин. Но надо понимать, что, если 1 водитель уходит на обед, то интервал движения на 11 маршруте сразу же увеличивается до 30 минут. А если, не дай Бог, у нас недовыпуск или поломка еще 1 троллейбуса на линии, то интервал увеличивается до 45 минут. В среду так и произошло, был недовыпуск.
Недовольные пассажиры не согласны с таким положением вещей на «рогатом» общественном транспорте:
– Не надо отговорок по поводу изношенности троллейбусов или поломок, за 45 минут должна пройти не одна машина, а как минимум 3, и не могут они сразу все выйти из строя. Почему троллейбусы маршрута №6 ходят регулярно, а 11 как попало?
Сергей Шулаев пояснил разницу между маршрутами:
– Я поясню. Маршрут №11 является по сути специфическим или уникальным для нашего города, он соединяет два «захолустья» - Сельмаш и Авитек, в частности места, которые не часто хочется посещать – морг и кладбище. На данном маршруте низкий пассажиропоток, вследствие чего он не находится у диспетчеров в приоритете при недовыпуске.
Вот небольшой пример. Если есть недовыпуск на линии, то машину надо где-то взять. Лишнего транспорта у нас нет, парк надо менять (это примерно 1,5 десятка машин в год). То есть диспетчер должен будет кого-то перекинуть на этот маршрут. И вот тут смотрите, что получается: если мы убираем 1 машину с маршрута №8 (ред. «ГК» - самый популярный маршрут и самый востребованный среди пассажиров), то без поездки останется 100 человек, а если диспетчер перекинет машину с 11 маршрута, то без поездки будет всего 10 человек... Видите, приоритет на лицо.
Как пояснил генеральный директор «КТП», новые троллейбусы приходят на замену старым, поэтому троллейбусный парк в принципе не расширяется – на маршрут выходит постоянное число машин.
Сергей Шулаев:
– К сожалению, в сравнении с другими городами, мы все еще живем прошлым веком с сетями, которые строились очень давно – еще в 50-х годах XX века. Все это уже пережитки прошлого. Построить другую контактную сеть мы себе позволить не можем – это даже не оценить, какой нужен объем финансовых вложений. Сам парк требует постоянного ремонта и обновления. Вот только один пример – сейчас у нас лето на дворе, а значит, по законам физики наша бригада вновь отправится на «подрезку» линий, которые будут провисать. Зимой недостающий кусочки надо будет вернуть на место. При резких перепадах температур даже наша большая бригада в 100 человек из электрохозяйства не сможет за один вечер все переделать.
Нет сомнений, что троллейбус - это экологичный вид общественного транспорта. Но в современном ритме города пассажиры не могут позволить себе 45-минутное ожидание на остановке. Как мы видим, кировский троллейбус, потеряв точность соблюдения графика движения, рискует остаться без пассажиров, а следовательно, и без выручки.
Комментарии:
Вы будете первым, кто оставит комментарий.