Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

ЦБ планирует обезопасить интернет-платежи. Поможет ли? 0+

Автор: Михаил Блинов

Эксперты считают, что усиление мер безопасности будет носить кратковременный эффект

23 сентября 2015. Центробанк планирует обезопасить интернет-платежи. Как сообщает «Ъ», Центробанк может вскоре ужесточить требования к безопасности проведения электронных переводов и оплаты покупок в интернете. Некоторые банки уже и сейчас требуют подтвердить правомерность той или иной выполненной финансовой операции через СМС, но касается это далеко не всех транзакций. Сейчас же главный денежно-кредитный институт РФ может принудить банки повышать уровень безопасности в обязательном порядке. Соответственно, усиление мер, направленных на уменьшение количества мошеннических действий, потребует дополнительных расходов. Последнее в свою очередь может отразиться на держателях карт увеличением годовой стоимости обслуживания карт.

По данным УМВД по Кировской области на июль, за первое полугодие 2015 года выявлен 501 случай мошенничества, все они были осуществлены бесконтактным методом. В ряде из них злоумышленники обманным путем получали конфиденциальную информацию держателя карты, после чего происходило снятие средств.

Роман Горинов, управляющий ВТБ24 в Кировской области:
—Расчет мошенников, как правило, заключается в получении информации о номере карты клиента и CIV-кода данной карты (трехзначного цифрового кода, расположенного на обороте пластиковой карты). Получение такого рода информации может позволить злоумышленникам получить средства с карты жертвы, например, осуществив платежные операции в Интернете. Игнорируйте смс-сообщения с просьбой или требованием срочно перезвонить по «номеру банка» или другие сомнительные сообщения и звонки!

Определенной мерой, способной обезопасить клиентов банка от подобных неприятных инцидентов, может быть привязка карты к системе безопасности, которая при любых махинациях с деньгами добавит еще один шаг аутентификации для онлайн-платежей.

Роман Горинов, управляющий ВТБ24 в Кировской области:
—Кроме того, ВТБ24 еще раз напоминает о необходимости подключить имеющиеся у вас на руках пластиковые карты к системе 3D Secure с тем, чтобы максимально защититься от мошенников, пытающихся любыми средствами получить данные ваших карт для списания с них средств через различные интернет-порталы. Тем более, что подключение к данной системе осуществляется бесплатно и не требует каких-либо расходов в дальнейшем. Система будет присылать вам смс-код, когда вы попытаетесь оплатить покупку через интернет. Если вы получите смс-уведомление с кодом для подтверждения оплаты, но при этом не совершаете никаких покупок, сразу блокируйте карту, ей пытаются воспользоваться злоумышленники. 

Эксперты считают, что усиление мер безопасности поможет остановить рост мошенничества, но ненадолго. За последнее время увеличилось количество вредоносного программного обеспечения, использующееся для незаконного снятия средств. Ему наиболее подвержены владельцы мобильных устройств на операционной системе «Андроид». Попадает оно на устройство в момент посещения пользователем сомнительных интернет-ресурсов, после чего происходит самопроизвольный перевод средств на указанные в коде вируса реквизиты. На сегодняшний день эффективного антивируса против подобного вредоносного ПО не существует. Кроме того, система 3-D Secure тоже имеет свои изъяны. Если банковская карта поддерживает функцию проведения платежей через интернет и даже если на карте включена дополнительная защита 3-D Secure, то несмотря на это, абсолютно любой человек, кто имел возможность увидеть и запомнить реквизиты напечатанные на самой банковской карте может совершать платежи этой картой в интернет-магазинах не поддерживающих 3-D Secure. Платежи просто будут миновать операцию подтверждения через СМС и связку логин-пароль. 

Таким образом, возможные нововведения ЦБ по усилению безопасности интернет-платежей могут оказаться не столь эффективными, но при этом вполне в состоянии ударить по кошельку. Более надежной альтернативой СМС-подтверждению может быть ввод на криптокалькуляторе сгенерированного банком кода, но подобный уровень безопасности будет обходиться значительно дороже. Поэтому самым эффективным средством борьбы с мошенничеством подобного плана признана профилактика, которая является бесплатной. Напоминаем о необходимости неразглашения конфиденциальной информации держателя карты третьим лицам.


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    23.09.2015    17:57

    CIV-кода данной карты
    CVV2 (англ. Card Verification Value 2) — трёхзначный код проверки подлинности карты платёжной системы Visa. Другие платёжные системы имеют сходные технологии, к примеру аналогичный защитный код для карт MasterCard носит название Card Validation Code 2 (CVC2).

    А вообще всё это бред, большинство носит PIN-код рядом с картой в паспорте, а некоторые пишут его на карте!)))

    Цитировать
  • 24.09.2015    6:58

    Странно статья вроде и по-теме, но как-то ненавязчиво рекламирует ВТБ, начиная с фото...

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться